Вопрос #99057: Следует ли составлять ложный отчет о командировочных расходах для того чтобы уменьшить своих расходы на налоги
Компания выдает мне деньги на еду и транспорт на время командировки в другую страну. Могу ли я оставлять себе эти деньги, чтобы компенсировать те налоги который компания снимает с моей зарплаты? Т.е. я предоставлю ложный отчет о своих тратах во время поездок. Я читал на этом веб сайте, что взимать налоги – харам. Да наградит вас Аллах.


Вся хвала Аллаху.

Во первых:
Мусульманин должен быть честным и надежным, поэтому ему не следует жульничать или обманывать, по причине плачевных последствий вранья и жульничества.
Аллах сказал (перевод смысла)
«О те, которые уверовали! Бойтесь Аллаха и будьте с правдивыми.» (9:119)
«О те, которые уверовали! Если вы будете бояться Аллаха, то Он одарит вас способностью различать истину и ложь, отпустит вам ваши прегрешения и простит вас. Воистину, Аллах обладает великой милостью.» (8:29)
«Воистину, Аллах велит вам возвращать вверенное на хранение имущество его владельцам и судить по справедливости, когда вы судите среди людей. Как прекрасно то, чем увещевает вас Аллах! Воистину, Аллах — Слышащий, Видящий» (4:58)
И Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Я предписываю вам правдивость, ведь правдивость ведет к праведности и праведность ведет в Рай. Человек продолжает говорить правду и усердствует в том чтобы говорить правду, пока не будет записан у Аллаха как правдивый. И остерегайтесь лжи, ведь ложь ведет к греховности, а греховность ведет в Ад. Человек продолжает лгать и усердствует во лжи, до тех пор пока не будет записан у Аллаха как лжец» Бухари (6094) и Муслим (2607).
И он (да благословит его Аллах и приветствует ) сказал: «Существует 3 признака лицемерия: когда он говорит, то лжет, когда обещает то нарушает обещанное, и когда ему доверяют, то предает доверенное» Бухари (33) и Муслим (59)

Во вторых:
Если компания дает Вам деньги на командировку и просит Вас написать отчет о своих растратах, то Вы не можете обманывать при написании отчет, даже если Вы таким образом желаете вернуть обратно налоги или т.п.
Грехом является собирать и хранить налоги; компания не может поделать с этим что либо, и не разрешено нарушать право на собственность компании, так как нельзя брать имущество мусульманина без его согласия. К тому же, в этом содержится и ложь, таким образом в подобном действии сочетается ложь, присваивание имущества, обман – все это харам.
Вы можете заключить договоренность с компанией, о том, что Вы получая деньги, вы сможете тратить их как пожелаете, тогда это будет Вашим имуществом и Вы сможете тратить эти деньги по своему усмотрению: оплачивать налоги, покупать еду, пользоваться транспортом.

И Аллаху известно лучше.