Вопрос #98579: Дозволено ли произносить дуа перед тем как дать милостыню?
Разрешено ли тому кто желает дать милостыню сделать дуа, а потом дать милостыню? Спасибо.
Хвала Аллаху.

Мы не знаем довода из Сунны, чтобы Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) произносил дуа и затем давал милостыню, или чтобы он советовал поступать таким образом своим сподвижникам, за исключением дуа, с просьбой о принятии милостыни или о том, чтобы была возможность дать больше.
Мусульманин может дать и произнести дуа, если он нуждается в этом, и это относится к поиску приближения к Аллаху (тавассуль) посредством праведных дел, как об этом сказано в хадисе, в котором слепой человек спросил Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) помолиться Аллаху о восстановлении своего зрения. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) посоветовал ему взять омовение, совершить два раката намаза и затем произнести свое дуа и Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) также помолился за него.

Сказано в книге Ханбалитов Kashshaaf al-Qinaa’ (1/368):
«Перед тем как сделать дуа, необходимо дать милостыню»
К этом также относится то, что некоторые ученые расценили как мустахаб, раздача милостыни перед молитвой о ниспослании дождя, либо для того, чтобы снизошла Господня милость, либо для приближения к Аллаху посредством благих дел, перед молитвой о дожде.

Сказано в al-Mawsoo’ah al-Fiqhiyyah (3/310):
«Мазхабы согласны с тем, что мустахабом является раздача милостыни, перед молитвой о дожде, но они в разногласии в отношении того следует ли имаму приказывать делать это. Шафииты, Ханбалиты и Ханафиты сказали, что имаму следует приказывать раздавать посильную милостыню. Это является также официальным мнение Маликитов, но некоторые из Маликитских ученых сказали, что не следует имаму приказывать делать это, напротив это следует оставить на усмотрение людей, потому что в этом случае надежда на награду выше, так как они сделают это добровольно, а не по приказу»

Шейх Мухаммад ибн Салих аль Усеймин (да помилует его Аллах) сказал: «Садага т.е. приказ на раздачу милостыни перед молитвой о дожде – можно сказать, что она допустима, потому что милостыня – это благодеяние по отношению к другим, и добрый поступок является причиной для милости Аллаха, так как Аллах сказал (перевод смысла):
«Воистину, милость Аллаха близка к творящим добро.» (7:56)

И дождь это милость, потому что Аллах сказал (перевод смысла):

«Он — Тот, Кто ниспосылает дождь после того, как они отчаиваются, и распространяет Свою милость. Он — Достохвальный Покровитель» (42:28)

Милостыня не относится к обязательной милостыни (зактя), а к дополнительной. Что же касается обязательно милостыни, то удержание ее приводит к удержанию дождя, так как Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Удерживающим закят с имущества будет удержан дождь с небес» Al-Sharh al-Mumti’ (5/209).

Если мусульман желает избавиться от трудностей и облегчения дел, или если дело касается просьбы о дожде, то выплата милостыни перед дождем относится к поиску средств приближения к Аллаху. Но если человек делает это постоянно когда дает милостыню, то это является предметом для дальнейшего исследования, потому что это не было предписано нашим Пророком (да благословит его Аллах и приветствует). И это указывает на то, что нам это не предписано. Что же касается вопроса брата – да наставит его Аллах – о произнесении дуа перед тем как дать милостыню, то мы не знаем довода для этого, кроме того, что за исключение дуа связанное с принятием милостыни и просьбой Аллаха о большем.

Шейх Мухаммад ибн Салих аль Усеймин (да помилует его Аллах) сказал:
«Тому кто дает закят следует сказать то, что передано в сообщениях о дуа: «Allaahumma taqabbal minni innaka anta al-samee’ al-‘aleem (О Аллах прими от меня, ведь Ты Слышащий, Знающий) и Allaahumma aj’alha maghnaman wa la taj’alha maghraman (О сделай это причиной дохода, и не делай причиной убытка).
Al-Sharh al-Mumti’ (6/270).

Аллаху известно лучше.