Вопрос #96194: Одновременный троекратный развод считается за один согласно более правильному мнению ученых.
Мой друг в состоянии гнева дал развод своей жене. Он дал троекратный развод сразу. Я читал в интернете, что такой развод считается за один. Я также читал, что гнев бывает трех видов. Это так?
Вся хвала Аллаху.
Во-первых, правоведы разногласят относительно одновременного троекратного развода (таляк). Правильным мнением является то, что такой развод считается за один. И не важно было ли это выражено в одной фразе, как например: «Ты трижды разведена» или было сказано: «Ты разведена, ты разведена, ты разведена». Это мнение, которому отдал предпочтение шейх уль-Ислам ибн Теймия (да помилует его Аллах) и это мнение считал правильным шейх аль-Сади и шейх ибн Усеймин (да помилует их Аллах).
В качестве довода они приводили хадис, переданный Муслимом (1472) от ибн Аббаса (да будет доволен им Аллах), который сказал: «Во времена Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), Абу Бакра и в первые два года правления Умара одновременный троекратный развод считался как один развод. Затем Умар ибн Хаттаб сказал: «Люди стали торопиться в том, в чём раньше они были осмотрительны. И если мы заставим их помедлить с ним, то Он продлит его им.»
Во-вторых:
Если мужчина разводится с женой в момент гнева, то возможны три варианта:
1. Гнев был не сильным и не повлиял на его волю и выбор. Поэтому такой развод действителен и засчитывается.
2. Гнев был настолько сильным, что он не понимал что говорил. Такой развод не считается, потому что он подобен в этом положении умалишённому, с которого нет спроса за то, что он говорит.
Относительно этих двух видов гнева нет разногласий среди ученых. Остается еще один вариант:
3. Сильный гнев, который влияет на волю человека и заставляет произнести слова, которые звучат как преднамеренно сказанные. Но в скором времени, как только его гнев отходит, он сожалеет о сказанном. При этом гнев не достигает уровня при котором он не соображает что говорит и не может контролировать свои слова или действия. Ученые разногласят относительно решения по такому виду гнева. Как сказал шейх ибн Бааз, более правильным мнением является то, что такой развод не считается, потому что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Нет развода и нет освобождения, когда (разум) закрыт» (Ибн Маджа 2046); оценен как сахих шейхом Албани в аль-Ирва (2047). Ученые объяснили что под «закрытие разума» имеется ввиду принуждение или сильный гнев.
Этому мнению отдал предпочтение шейх уль-Ислам ибн Теймия (да помилует его Аллаха) и его ученик Ибн аль-Каййим, написавший известный труд по данной теме под названием: Игаасат аль-Лахван фи Хукм талааг аль-Гадбаан. (إغاثة اللهفان في حكم طلاق الغضبان )
См. ответ на вопрос 45174
Основываясь на этом мнении, если ваш друг произнес слова развода в момент сильного гнева, тогда развода не было; если же он был не сильно разгневан, то развод считается.
Аллаху известно лучше.