Вопрос #87851: На нижнем белье кровь, и ему тяжело сменить его.
У меня внутреннее кровотечение, т.е. кровь выходит с калом или иногда выходит спонтанно. Я провожу на работе более 12 часов. Могу ли я совершать молитву, когда на нижнем белье кровь или нет? Пожалуйста, учтите, что я на работе и не могу поменять нижнее белье.

Вся хвала Аллаху.


Каждый, кто желает совершить молитву должен очистить свою одежду от нечистот, которые на ней, потому что Аллах сказал (перевод смысла):
«И одежды очисть» (74:4).
И когда Пророк (мир ему и благословения Аллаха) был спрошен о молитве в одежде, в которой у женщины были месячные, то он приказал почистить их от нечистот перед совершением в ней молитвы. Передано Бухари (308) и Муслим (361). Поэтому тебе следует очистить свою одежду или сменить ее перед молитвой. Ты можешь избежать трудности, положив прокладку или ткань для того, чтобы остановить распространение крови, и во время омовения можно сменить эту прокладку и вымыть часть тела, на которую попала одежда. Если это также тяжело, тогда нет ничего не правильного в том, чтобы совершить молитву в этой одежде.
Шейх ибн Бааз сказал: «Больной человек, который страдает от недержания мочи и не может излечиться, может совершать вуду для каждой молитвы, после того, как зайдет время молитвы, и смойте все, что вышло из тела, и затем одеть чистую одежду для молитвы, если это не слишком тяжело для него. В противном случае, человек прощается, потому что Аллах сказал: «и Аллах не желает для вас в религии тяжести» (22:78).
«Аллах желает вам облегчения и не желает вам затруднения» (2:185).


И Пророк (мир ему и благословения Аллаха) сказал: «Если я приказываю вам что-то, то выполняйте это по мере возможностей».
Но необходимо предпринять меры предосторожности, чтобы моча не испачкала всей одежды, или всего тела, или места для молитвы».
Фатава Исламия (1/192)


И Аллаху известно лучше.