Вопрос #86109: Наше отношение к карикатурам на Пророка

Все мы слышали, как на Западе насмехаются и делают карикатуры на Пророка, да благословит его Аллах и приветствует. Каково должно быть наше отношение к этому? Как нам следует защищать Пророка, да благословит его Аллах и приветствует?

Во-первых: Мы и каждый мусульманин, который гордится своей религией, очень огорчены тем, что делают эти глупцы и преступники, насмехаясь над нашим Пророком (да благословит его Аллах и приветствует), который является лучшим человеком из когда-либо живших на этой земле. Он являлся лидером ранних и последующих поколений. Да пребудет с ним мир и благословения моего Господа. И в их наглости нет ничего странного, наоборот это очень предсказуемо.

Более того, это преступление, хотя и ранит, наполняя наши сердца гневом, и мы готовы жертвовать жизнями ради защиты Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) – но это ничто иное, что приносит нам радостную весть об их обреченности и сообщает нам, что близок конец их превосходства. Аллах говорит: «Воистину, Мы избавили тебя от насмехавшихся» (Аль-Хиджр, 15:95)

Аллах окажет поддержку Пророку (да благословит его Аллах и приветствует) против преступников, которые насмехаются над ним. Он говорит: «Воистину, твой ненавистник сам окажется бездетным» (Аль-Каусер, 108:3), т.е. его (ненавистника) будут отвергать и оскорблять и лишать всего, что является благом.

Когда Мусульмане осаждали крепость и люди оказывали им сопротивление, то они услышали что те высмеивают и порочат Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), и у них появилось чувство, что победа уже близка и осталось совсем немного перед тем, как Аллах обещал им победу, чтоб отомстить за Его Посланника (да благословит его Аллах и приветствует). Ас-Саарим аль-Маслюль (стр. 116-117).

В истории есть немало примеров, когда те, кто высмеивал Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) были уничтожены и истреблены. Более того, почему их возмущает лидер человечества, Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует)? Он не нравится им, потому что он призывал людей к вере в Единого Бога (Таухид), и они не верили, что Бог – Один. Не нравится, потому что он чтил своего Господа, да будет Он благословен и возвышен, и провозглашал, что Он далек, от того, что Ему приписывают, как, например, считали, что у Него есть жена и сын.

Им не нравится, потому что он призывал людей к возвышенным качествам и оставлению низменного. Он призывал к добродетели и оставлению всех путей, ведущих к пороку, но они хотели нарушения нравственных порядков и неограниченной сексуальной свободы. Они хотели купаться в болоте порочных прихотей и желаний, и они получили это!!

Они клевещут на него, потому что он Посланник Аллаха. Аллах, да будет Он возвышен, Один, Кто выбрал его среди всего человечества, чтобы завершить Его послание и получить Его откровение.

Доказательств его, да благословит его Аллах и приветствует, Пророчества не счислить. Неужели они не слышали о раскалывании луны? Неужели они не слышали, как вода сочилась сквозь его пальцы время от времени? Неужели они не слышали о его великом знамении, которым является Священный Коран, слова Господа Миров, которые Аллах защитил так, что он не будет изменен теми, которые хотят исказить его, в то время, когда свои книги, которые были ниспосланы их Пророкам, были в большой степени изменены? «Горе тем, которые пишут Писание собственными руками, а затем говорят: «Это — от Аллаха», — чтобы купить за это ничтожную цену. Горе им за то, что написали их руки! Горе им за то, что они приобретают!» (аль-Бакара, 2:79).

Величайшее доказательство правдивости Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) – это тот факт, что его религия, продолжившись на столь многие века, стала преобладать и побеждать.

В те времена, когда он был жив (да благословит его Аллах и приветствует) он также имел преимущество над своими врагами. По Мудрости Аллаха ни один лжец, которой врет про него и его религию, не сможет торжествовать долгое время. В действительности в их книгах, которые их же ученные скрыли и исказили, сказано, что человек, который ложно заявляет о своем пророчестве, сможет существовать около тридцати лет или около того, а потом его послание исчезнет.

Один из их королей рассказывал, что ему привели мужчину, который следовал за его религией (христианством). Этот мужчина обычно оскорблял Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) и обвинял его во лжи. Король собрал своих придворных ученых и спросил их: «Как долго просуществует лжец?» Они сказали: «Так и так, около 30 лет». Король спросил: «Религия Мухаммада уже длится более 500 лет или 600 лет (к моменту правления того короля), она преобладает, ее принимают и ей следуют. Как он может быть лжецом?» И он приказал казнить этого человека. (Шарх аль-Акида аль-Асфахааниййа Шейх уль-Ислам Ибн Таймийа, да помилует его Аллах).

Разве они не знают, как многие из их мудрых людей, правителей или ученных, когда чистый и ясный призыв к Исламу доходил до них, то у них не оставалось выбора, как признать истинность этой религии. Они с благоговением давали присягу Пророку (да благословит его Аллах и приветствует) и многие из них объявили о своем принятии Ислама. Король Абиссинии, Наджаши (Негус) подтвердил это и стал Мусульманином. Когда Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) послал письмо Ираклию королю Византии, призвав его к Исламу, Ираклий подтвердил, что он действительно Пророк, и он собирался оповестить о своем принятии Ислама. Он хотел поехать к Посланнику (да благословит его Аллах и приветствует) и быть его слугой, но побоялся, что его люди убьют его, поэтому он остался неверующим и умер в таком положении.

Многие из их современников все еще объявляют об этом.

1. Майкл Харт в своей книге «100 самых влиятельных людей в истории» (стр. 13), он поставил Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) во главе этой сотни:

«Я выбрал Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует), чтоб он возглавил этот список, потому что Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) был единственным человеком в истории, который в высшей степени преуспел в религиозных и мирских делах».

2. Англичанин Джорж Бернар Шоу написал книгу, под названием «Мухаммад», которую сожгли британские власти. Он сказал:

«Мир крайне нуждается в человеке со складом ума Мухаммада. Средневековые священнослужители, каждый по причине невежества и от слепой приверженности, изображали Магометанство в темных красках. Они были в действительности, обучены ненавидеть Мухаммада как человека, и он для них был антихристом. Но я изучил его жизнь и нашел, что он удивительный человек. Я пришел к заключению, что он никогда не был врагом христиан, напротив, его можно назвать Спасителем Человечества. Я верю, что если бы человек, подобно ему получил диктатуру в современном мире, он бы преуспел в решении своих проблем таким образом, что это принесло бы ему долгожданное счастье и успех».

3. Анни Бесант сказала: «Невозможно, чтобы тот, кто изучал жизнь и характер великого Пророка Аравии, кто узнал, как он обучал и как он жил, чтобы он чувствовать что-то, кроме уважения к этому могущественному Пророку, одному из величайших посланников».

4. Австриец Шабрак сказал: «Человечество должно гордиться тем, что среди нас был такой человек, как Мухаммад. Не смотря на то, что он был неграмотный, он был способен — больше чем 10 столетий назад — представить такую систему законодательства, что если бы мы, европейцы, смогли сделать что-нибудь подобное такого высокого качества, то были бы самыми счастливыми».

5. Доктор Цвемер (Канадский востоковед): «Мухаммад был превосходным реформатором, красноречивым и дружелюбным, храбрым и мужественным, а также великим мыслителем. Мы не можем приписывать ему что-нибудь, что противоречит этим качествам. Коран, который он принес, и его история свидетельствуют об истинности этих заявлений».

6. Английский философ Томас Карлайл, нобелевский лауреат, сказал в своей книге «Герои»: «Очень стыдно любому человеку в этом веке слушать то, что говорится о религии Ислам — будто это выдумка, что Мухаммад был вероломным выдумщиком. На протяжении всей его жизни мы видим, как он твердо придерживался веры, был искренним в намерениях, щедрым и добрым, сострадательным, праведным, добродетельным, очень серьезным. И не смотря на все это, с ним было легко, он был энергичным, дружелюбным и иногда даже беззаботным. Он просто был искренним в намерениях, умным, благородным, сообразительным, как если бы он нес в своем сердце полные света лампы в темной ночи. В самом деле, великий человек, который никогда не учился в школе или у учителей, потому что у него не было необходимости в этом».

7. Гётте, немецкий поэт, сказал: «Мы, европейцы, со всеми нашими концепциями и идеями даже не достигли того, чего достиг Мухаммад, и никто никогда не превзойдет его. Я искал в истории пример благородного мужчины для подражания, и я нашел Пророка Мухаммада. Таким образом, правда должна преобладать и стать главной, потому что Мухаммад преуспел в покорении всего мира с посланием Божественного Единства».

Если это так, тогда весь мир, без исключений, должен считать, что величие Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) превосходит величие всех остальных созданий, и его достоинства превосходят все достоинства, и его положение значимей, чем у кого-либо другого.

Мир должен объединиться, веруя в послание Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует), и что это — Последний Пророк от Аллаха.

Мы бы хотели использовать все возможности призвать этих людей к Исламу, потому что деяния их грешных рук не могут быть стерты только Исламом. Но если они возобновят, будут упрямиться и настаивать на своем, тогда пусть до них дойдет весть о наказании Огнем, которое будет длиться вечно. Аллах говорит:

«Воистину, кто приобщает к Аллаху сотоварищей, тому Он запретил Рай. Его пристанищем будет Геенна, и у беззаконников не будет помощников». (Аль-Мааида, 5:72).

«От того, кто ищет иную религию помимо ислама, это никогда не будет принято, и в Последней жизни он окажется среди потерпевших урон». (Аль-Имран, 3:85).

Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Клянусь Тем, в Чьей длани душа Мухаммада, ни один из иудеев или христиан, который услышит обо мне и потом умрет, не уверовав в то, с чем я послан, будет одним из обитателей Огня». (Хадис передал Муслим, 153).

Во-вторых:

Всевышний и Мудрый Аллах не предписал ничего, что является злом, напротив, в этом есть благо для Его верующих рабов, независимо от того, каким злом это кажется людям.

Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал истину, когда говорил: «Сколь удивительно положение верующего! Поистине, все в положении его является для него благом, и никому (не дано) этого, кроме верующего: если что-нибудь радует его, он благодарит (Аллаха), и это становится для него благом, если же его постигает горе, он проявляет терпение, и это тоже становится для него благом». (Хадис передал Муслим, 2999).

Относительно инцидента с клеветой (аль-ифк), что хорошо известно, Аллах говорит:
«Не считайте это злом для вас. Напротив, это является добром для вас. Каждому мужу из них достанется заработанный им грех. А тому из них, кто взял на себя большую часть этого, уготованы великие мучения». (Ан-Нур, 24:11).

Вот только несколько из благ, которые являются результатом этого грешного проступка:

1) То, что обнаружилось в сердцах этих преступников, например негодование и ненависть к Мусульманам, стало известным, хотя большинство времени они прикидывались миролюбивыми.

«Ненависть уже проявилась у них на устах, но в их сердцах кроется еще большая ненависть». (Аль-Имран, 3:118)

2. Демонстрация двойных стандартов Запада. Они ссылаются на свободу слова, но любой разумный человек знает, что так называемая свобода мнений должна остановиться перед тем, как посягнуть на святыни других, и совершать грех против них. Они лгут в своих заявлениях о свободе мнений. Мы все помним, что случилось пару лет назад, когда одно правительство решило разрушить идолы в своей стране, и тогда случилось глобальный протест! Так что насчет так называемой свободы мнений? Почему же они не считают это тоже свободой мнений?

3. Проявление фальши некоторых европеизированных в нашей стране, которые говорят: «Не называйте немусульман кафирами, называйте их «другие», чтоб не раздувать пламя волнений между ними и нами». Но каждый должен понимать, кем является тот человек, который ненавидит других, не уважает его святыни и объявляет войну при первой возможности.

4. Ошибочность их заявлений, которыми они заполнили мир, а именно диалог цивилизаций, который основан на уважении других и не нарушении их прав. Какого диалога они хотят? Какое уважение? Они хотят, чтобы мы уважали их, почитали и даже преклонялись перед ними, а сами высмеивают, пародируют нас и искажают правду о нас.

5. Воскрешение веры в сердцах мусульман. Мы видели реакцию мусульман, которая указывает на глубокую веру в их сердцах и степень их любви к Пророку (да благословит его Аллах и приветствует). Даже те, кто пренебрегает выполнением религиозных обязанностей, бросились на защиту нашего благородного Посланника (да благословит его Аллах и приветствует).

6. Единение мусульман. Мы видели, хвала Аллаху, солидарность среди мусульман, которые приняли одинаковую позицию, несмотря на то, что они живут в разных странах и говорят на разных языках.

7. Стало явным, что Запад объединился против Ислама. Как только та страна стала искать помощи своих союзников, они все пришли ей на выручку и преступники поддержали друг друга в публикации этих рисунков в газетах, чтобы мусульмане знали, что они все объединены, и мусульмане не могут противостоять всем им.

8. Некоторые мусульмане сильно захотели призывать этих людей к Исламу и показать им настоящую сущность этой религии. Мы видели мусульман, которые устремились публиковать книги на своих языках об этих людях, чтоб пелена спала с их глаз, и они могли ясно видеть.

9. Эффективность бойкота мусульман против продукции тех, которые преступают против Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) была доказана. Их государство не ответило ни на официальные или политические требования, даже на высоком уровне, а бойкот, который длился всего лишь несколько дней, заставил эти газеты и их редакторов принести извинения и изменить свой тон, и потом мусульмане отчасти смягчили свою позицию. Теперь у мусульман появилось новое оружие, которое они могут использовать, для влияния и поражения врагов.

10. Запад получил ясное послание: Мусульмане никогда не позволят, чтобы нашу религию оскорбляли или унижали, или преступали против нашего Пророка (да благословит его Аллах и приветствует). Мы все готовы принести себя в жертву за него.

В третьих: Что касается нашей роли в этой ситуации:

1. Мы должны убедительно осуждать подобное. Каждый из нас, в соответствии со своими возможностями: рассылая письма или статьи, звоня их правительству, в министерство иностранных дел и газеты.

2. Мы должны требовать ясное и честное извинение от них, не ложь и оправдание их преступлению, которое они называют извинением. Мы не хотим извинение за то, что они показывают свое неуважение к мусульманам, а хотим признание ошибки и извинение за свою ошибку.

3. Мы должны требовать, чтобы преступники были наказаны.

4. Мы также должны требовать, чтобы правительство остановило посягательства на Ислам и мусульман.

5. Нам надо переводить книги, которые призывают к Исламу на их языке, и книги, которые объясняют про Ислам, рассказывают о Пророке и его биографии.

6. Нам надо покупать время в эфире радио и телевизионных программ, чтоб защитить Пророка (да благословит его Аллах и приветствует). Эти программы должны вестись способными на это людьми, у которых есть знания, и которые знают как разговаривать убедительно с европейцами. И таких людей много, хвала Аллаху.

7. Мы должны писать решительные и хорошо сформулированные статьи, которые будут публиковаться в газетах, журналах и в интернете на разных языках.

8. Что касается бойкота их продукции, если бойкот будет иметь эффект, – что в действительности и происходит – тогда почему нам не бойкотировать их и искать другие компании, владельцами которых являются мусульмане?

9. Надо оказывать сопротивление этой злостной атаке против Ислама и его Пророка, освещая красоту Ислама и тот факт, что он отвечает здравому смыслу, а также отвечать на ошибочные доводы преступников.

10. Нам надо неукоснительно соблюдать Сунну и следовать руководству Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) во всех вещах и быть терпеливыми в этом.
«Но если вы будете терпеливы и богобоязненны, то их козни не причинят вам никакого вреда». (Аль-Имран, 3:120).

11. Нам надо стремиться призывать этих людей, хотя мы смотрим на них сквозь призму ненависти и чувства обиды, мы также смотрим на них с состраданием, потому как скоро они умрут и окажутся среди людей Ада, если умрут в этом положении. Поэтому нам надо призывать их к Исламу и спасению, из милости и сострадания к ним.

Мы просим Аллаха сделать нашу религию господствующей, поддержать Своих близких друзей и унизить Своих врагов. «Аллах властен вершить Свои дела, однако большинство людей не ведает об этом». (Юсуф, 12:21).

Мир и благословение Аллаха нашему пророку Мухаммаду.

И Аллах знает лучше.