Вопрос #8511: Шесть особенностей шахида

Наш пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, сообщил нам о шести качествах тех, кто был убит на пути Аллаха (шахид). Что это за качества?

Хвала Аллаху… Передается в хадисе Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, который рассказал аль-Микъдам бин Ма’ди Карб:

- Шахид у Аллаха имеет семь особенностей: прощаются его грехи с первой пролившейся кровью, ему будет показано его место в Раю, он будет избавлен от испытаний могилы, он будет в безопасности в День Великого Страха (Судный день), на его голову наденут корону, один рубин которого лучше, чем этот мир и все, что находится в нем, он будет женат на семидесяти двух гуриях, и будет ходатойствовать (шафа’а) за семьдесять своих родственников.

В другой версии хадиса говорится, что шахид у Аллаха имеет шесть особенностей. Так же передается о девяти и десяти особенностях.

Этот хадис передал ат-Тирмизи, который сказал что этот хадис хасан (хороший). Так же хадис передали Ибн Маджа в «Сунан», Абд ар-Разакъ в «аль-Мусаннаф», ат-Табарани в «аль-Кабир» и Саид бин Мансур в в «Сунан».

Шайх Валид аль-Фирйан.