Вопрос #78593: Можно ли выплачивать закят вышедшим на джихад на пути Аллаха?
Можно ли выплачивать закят вышедшим на джихад на пути Аллаха?

Вся хвала Аллаху.


Аллах указал категории, которым выплачивается закят. Он сказал (перевод смысла):
«Пожертвования предназначены только для нищих и бедных, для тех, кто занимается их сбором и распределением, и для тех, чьи сердца хотят завоевать, для выкупа рабов, для должников, для расходов на пути Аллаха и для путников. Таково предписание Аллаха. Воистину, Аллах – Знающий, Мудрый.» (9:60)
В ответе на вопрос 6977, было дано объяснение, что фраза «На пути Аллаха» (fi sabeel-Allaah) указывает на джихад на пути Аллаха.
Некоторые ученные также добавили к этому и Хадж, по причине имеющегося хадиса на эту тему.
Ибн Кясир сказал:
«Фраза «на пути Аллаха» (fi sabeel-Allaah) включает в себя воинов, у которых нет постоянной зарплаты от государства. Согласно имаму Ахмада, Аль Хасану и Исхаку к этому также относится и Хадж ради Аллаха, по причине имеющего хадиса»
Tafseer Ibn Katheer, 2/367
В ответ на вопрос 7853 мы объяснили, что дозволено давать закят жителям Чечни.
Необходимо отметить, что фраза: «на пути Аллаха» не общая и не включает все виды пожертвований, а относится к джихаду на пути Аллаха.
Шейх ибн Усеймин сказал:
«Что касается применения этой фразы к Джихаду на пути Аллаха, то нет сомнений в этом. В отличии от тех, случаев когда говорят, что фраза «на пути Аллаха» подразумевает все виды хороших и благих поступков. Согласно этому объяснению, к этому относится все, что делается ради довольства Аллаха, как например строительство мечетей, ремонт дорог, строительство школ, печатание книг и другие дела, которые приближают к Аллаху, потому что нет пределов праведных деяний, которые делаются ради Аллаха.
Но это мнение слабое, потому что если объяснять эту фразу таким образом, то не было бы ограничения (в арабском innama – переведено как «только») упомянутого в аяте, где Аллах сказал (перевод смысла): «Пожертвования предназначены только …» (9:60)
И это вопрос связан употребления слов в этом аяте.
С другой стороны, если считать этот аят общим по значению, и применять ко всем деяниям посредством которого приближаются к Аллаху, то те кому предназначается закят будут обделены, потому что тогда люди будут считать, что тратить закят можно на строительство мечети, и они будут стараться делать это, по причине большой пользы, которая останется до Дня Воскрешения.
И правильным мнением является то, что эта фраза применяется только к джихаду на пути Аллаха.
Относительно мнения автора, что деньги можно давать только воинам, то это вопрос для дальнейшей дискуссии.
Правильным мнением является то, что к этому относятся муджахеды и их оружие, и все что помогает им в джихаде на пути Аллаха, даже проводники, которые показывают дорогу к полю боя имеют право на долю закята, потому что Аллах сказал «на пути Аллаха» (fi sabeel-Allaah) и Он не сказал: «для муджахедов», что указывает на любое средство связанное с джихадом, потому что это также является частью джихада на пути Аллаха.
Можно ли покупать оружие на деньги из фондов закята, для ведения джихада на пути Аллаха?
Согласно мнению автора – это не разрешено. Эти деньги стоит отдать муджахедам.
Но согласно правильному мнению, разрешено покупать оружие для того, чтобы оно было использовано на пути Аллаха.
Основываясь на этом, правильным мнением является то, что фраза «на пути Аллаха» (fi sabeel-Allaah) относится и к муджахедам и к тому что им нужно из оружия и других вещей.
Al-Sharh al-Mumti’, 6/241, 242
И Аллаху известно лучше.