Вопрос #75894: Достоинства суры

Существуют ли хадисы, говорящие о достоинстве суры «Ясин»?

Вся хвала Аллаху.

Во-первых:
Сура «Ясин» является Мекканской сурой, в которой содержится 83 аята, с частыми остановками и короткими фразами, имеющими сильное действие на верующих. Основная тема этой суры аналогична теме Мекканских сур: в ней говорится о Таухиде-улухия и Таухиде-рубубия (Единство Аллаха и Его Господство) и о наказании тех, кто не верит в это. В этой суре говорится о воскрешении.

Во-вторых:
Существует много хадисов, рассказывающих о достоинствах этой суры, многие из которых ложные или вымышленные, а некоторые слабы (даиф). Мы не нашли достоверных сообщений об особенностях суры Ясин.
Мы приведем сообщения об этой суре, которые расценены учеными по хадисам как даиф, для того, чтобы предостеречь о них:
«У всего есть сердце, и сердцем Корана является сура «Ясин», кто читает ее, тот подобен тому, кто прочел Коран 10 раз».
«Кто читает суру «Ясин» ночью, тот будет прощен утром».
«Кто продолжает читать ее каждую ночь, тот умрет как шахид».
«Если кто-то войдет на кладбище и прочитает суру «Ясин», то наказание (тех, кто в могиле) будет уменьшено в этот день, и тому достанется награда, равная количеству людей, похороненных на кладбище»

Смотрите: аль-Маудуат Ибн Аль-Джаузи (2/313); аль-Фаваид аль-Маджму аш-Шаукани (979, 942). Хадис Кальб аль-Куран Йасин филь-Мизан ва Джумлат мимма рувиа фи Фадаилиха Шейх Амр Абдуль-Лятив,
Смотрите также вопросы 654 и 6460.

В-третьих:
Некоторые люди передают хадис, в котором говорится, что сура «Ясин» служит для того, для чего ее читают, т.е. имеется в виду, что сура «Ясин» решает проблемы и облегчает дела в соответствии с намерением того, кто читает.
Необходимо отметить, что неправильно ассоциировать эти слова с Сунной Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) или с каким-либо ученым из числа Сахабов, Табиинов или имамов. Подобное не было записано от них, напротив, они утверждали, что это ложь.
Аль Шахави сказал в отношении этого хадиса:
«Нет основы в этой версии».
Аль-Магасид аль-Хасана(741).

Аль Гади аль Закария сказал в Хашиат аль-Байдави: «Это мауду (вымышленный)» и написал об этом в Кашф аль-Хафа (2/2215).

Подобное высказывание можно встретить в аль-Шазара филь-Ахадис аль-Муштахар Ибн Тулун аль Сулихи (2/1158) и в аль-Асрар аль-Марфу шейха Гари (619), и в других местах.
Смотрите также сочинение шейха Мухаммада Амра, Хадис Кальб аль-Куран Йасин филь-Мизан... стр. 80.

Не разрешено относить этот хадис к сунне Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) или говорить об этом хадисе в собраниях людей.

Тому, кто будет говорить об этом хадисе следует сказать: Опыт показывает, что многие из тех кто читает Ясин для решения проблем, не получают этого, так почему же нам следует принимать твой опыт, а не опыт других?

Ибн Кясир процитировал в Тафсир аль-Куран аль-Азим (3/742) от некоторых ученых относительно достоинств этой суры: «Аллах облегчает некоторые затруднения, если читать эту суру» - это их иждихад, на который не имеется доказательств в Коране или Сунне, или в словах Сахабов или Табиинов. Подобный иждихад не может быть отнесен к Аллаху и Его посланнику, а лишь к тому кто сказал это, и он может ошибаться и быть правым. Нельзя ассоциировать с Книгой Аллаха или с Сунной его посланника ничего, кроме того в чем мы уверены.

Аллах сказал (перевод смысла):
«Скажи: «Мой Господь запретил совершать мерзкие поступки, как явные, так и скрытые, совершать грехи, бесчинствовать безо всякого права, приобщать к Аллаху сотоварищей, в пользу чего Он не ниспослал никакого доказательства, и наговаривать на Аллаха то, чего вы не знаете.»
(7:33)

Необходимо отметить, что тот кто говорит о своей нужде в дуа или читает для этого аяты, то Аллах выполняет их желания не по причине того что они читают эти дуа возле могил и т.д., а по причине смиренности, нужды в Аллахе, искренности в обращении к Нему.

Шейх уль Ислам ибн Теймия сказал: «Причиной для принятия запрещенных дуа является то, что у человека может быть очень сильная нужда, такая, что даже мушрику, поклоняющемуся идолу, было бы отвечено в подобной ситуации, по причине его искренней обращенности к Аллаху. Даже несмотря на то, что дуа перед идолом является ширком, и если идол (будь то могила или что-то еще) взят лишь как посредник с Аллахом, он будет наказан за это и брошен в Огонь, если Аллах не простит его»

Затем, он сказал: «Некоторые люди попадают таким образом в заблуждение. Они слышат, что какой-то праведник совершал определенное поклонение или дуа, и оно ему помогло, поэтому они берут это как доказательство, что этот акт поклонения или дуа является благом и они считают это действие сунной, так как будто Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) это делал. Это ошибка по вышеупомянутым причинам. И если эффект от этого действия был по причине искренности того кто делал его, а последователи делают это без искренности, то это приносит им вред, потому что это действие не предписано (шариатом), и они не получают награду за него и у них нет искренности и твердого намерения, по причине которых они могли быть прощены.»

Иктида аль-Сират аль-Мустагим (2/698, 700)