Вопрос #66225: Принуждение к хутбам о национальных праздниках
Я имам мечети, и иногда мы получаем инструкции из министерства насчет национальных праздников, например о праздновании дня война, который совпадает с днем битвы Бадр. Нам приказывается говорить об этом и мы смущены этими инструкциями. Если мы будем делать это, то это повлияет на наш дават, и люди будут плохо думать о нас плохо, и у них будут сомнения. Пожалуйста, учтите также что департамент ответственный за это накажет имама который отказался говорить о национальном празднике.
Вопрос: Как нам следует поступать в этом случае?
Вся хвала Аллаху.
Во первых:
Нет ничего плохого в том чтобы хатиб говорил о битве Бард или Ухуд, или любой другой битве, описывая что было во времена Пророка (Да благословит его Аллах и приветствует). Это не оценивается как празднование или фестиваль, которые не предписан Исламом, потому что это простое напоминание людям об этом сражении, и что более важно, объяснение важных выводов из этого.

Во вторых:
Относительно национальных праздников, то если люди празднуют их и относятся как к ейду, то хатибу не следует принимать в этом участия. И разговор об этом может быть понять слушателем как поощрение этого нововведения.
Но если Министерство наказывает тех кто не говорит об этих событиях, препятствуя в проведении хутбы и другие наказания, то хатибу следует взвесить плюсы и минусы, и решить что служит его интересам как учителя, даватчика и руководителя и не приведет ли это к негативным последствиям и плохому отношению среди народа.

Мудрый хатиб может использовать эти случаи для того чтобы сказать что нибудь полезное, подчеркнув факторы которые ведут к победе и которые ведут к поражению, и Законы Аллаха относительно подъема и падения обществ, и поговороить о аль валя валь бара (дружба с верующими и ненависть к неверным), о необходимости вернуться к Исламу и о других важны вещах которые люди должны знат.
Таким образом, речью можно достигнуть намного большего чем отрицательные последствия.
Ислам ищет и приносит людям то, что служит интересам людей и охраняет от вреда и уменьшает вред, выбирая меньшее из двух зол.

Аллаху известно лучше.