Вопрос #3690: Оставление мустахаба ради призыва

Я иншаАллах отправлюсь в путешествие для женитьбы, и в этом месте много невежд, которые совершают нововведения, и я предпринимаю некоторые меры, чтобы избежать искушения (фитны) и для того чтобы сконцентрирвоаться на более фундаментальных вещах.

Например люди не понимают Единобожие, и я лучше буду говорить об этом, нежели защищать себя, доказывая почему я поднимаю руки или двигаю пальцем.

Вся хвала Аллаху.


Во первых, если вы совершаете действия которые являются частью сунны Пророка (Да благословит его Аллах и приветствует), то не правильно говорить, что вы хотите что то изменить, потому что это правильно и истинно. Но у вас есть причина что не хотите делать это на публике для того чтобы избежать конфронтации с людьми.


Во вторых, говоря о Единобожии и основных принципах вероубеждения, и обучая людей этому, вы совершаете несомненное более важное дело.

Единобожие (Таухид) - это ключ призыва Пророка (Да благословит его Аллах и приветствует) и первейшая обязанность возложенная на человека. Это условие для принятия всех остальных дел. Если это очевидно для вас, или вы верите в это, то лучше отказаться от выполнения некоторых мустахабов, например двигание пальцем и т.д. если это может привести к тому, что может возникнуть фитна, или проблемы, или люди не будут вас слушать.


Аллах прекрасно знает ваше намерение, и что вы не оставляете это из небрежности, и это служит распространению Ислама, и вы будете за это вознаграждены, иншаАллах.


Да благословит Аллах нашего Пророка Мухаммада (Да благословит его Аллах и приветствует)