Вопрос #31771: "Помогите купить зимние одеяла"
Некоторые благотворительные организации собирают деньги для помощи людям в холодных странах, используя слоган: «Помогите купить зимние одеяла». Но кроме одеял, они тратят деньги и на иные нужды. Считается ли это одинаковой целью?

Вся хвала Аллаху.

Будет лучше, если лозунг будет «Зимняя помощь» или «Зимняя защита», чтобы она была отнесена к одеялам, одежде, печам и т.д.

В отношении денег, которые были собраны для определенной цели, то их можно потратить только на определенную цель, если только это не тяжело сделать.

Например, мы собрали деньги, чтобы купить зимние одеяла для определенной деревни, и половины суммы было достаточно для покупки одеял, но им также нужна была одежда и тепло. В этом случае, нет ничего неправильного в том, чтобы потратить оставшиеся деньги на иные цели. Но если была общая просьба, и люди нуждаются в одеялах, то нельзя тратить деньги на иное.

Поэтому не правильно тратить деньги, собранные на одеяла на иные нужды, если только люди не понимают что лозунг «зимние одеяла» подразумевает все виды помощи зимой. Тогда следует изменить лозунг на «Зимняя помощь» или подобное этому.

Шейх Muhammad ibn ‘Uthaymeen (да помилует его Аллах)

Liqa’ al-Baab al-Maftooh – 44.