Вопрос #27090: Правила совершения хаджа от имени другого человека
Я хочу совершить Хадж в этом году вместо моего отца, который умер (я совершил свой собственный хадж несколько лет назад). Пожалуйста проинструктируйте меня, как в соответствии с сунной совершить хадж? Укажите пожалуйста на различия между этим видом хаджа и обычным.
Вся хвала Аллаху.
Согласно достоверной сунне :

1. Паломнику следует войти в ихрам в день Зуль Хиджа в Мекке или в ее окружностях. Войдя в ихрам для Хаджа следует сделать тоже самое что и для ихрама Умры: гусль (полное омовение), применение благовоний и мольба. Следует сформировать намерение на вход в ихрам для Хаджа и читать тальбию. Тальбия для хаджа подобна тальбии для Умры, кроме того что следует сказать: «Ляббайка хаджан» (Вот я, для Хаджа) вместо слов «Ляббайка умратан» (Вот я для Умры). Если он боится, что некоторые обстоятельства помешают завершить Хадж, то следует высказать условие: «Если что-то удержит меня (от завершения Хаджа) я выйду из ихрама там где у меня будет препятствие». Если он не боится препятствий, то не следует проговаривать условий.
2. Затем следует отправится в Мину и остаться на ночь, и совершить пять молитв Зухр, Аср, Магриб, Иша и Фаджр
3. Когда солнце поднимется на девятый день, следует отправиться на Арафа и совершить намаз укоротив и объединив Зухр и Аср, во время Зухра. Затем следует совершать много дуа, зикр и молитвы о прощении до заката.
4. После заката, следует отправиться в Муздалифу и совершить там Магриб и Иша. Затем следует остаться там на ночь до молитвы Фаджр, и поминать Аллаха и призывать Его до рассвета.
5. Затем следует отправиться в Мину для бросания камней Джамарат аль Агаба, являющийся ближе к Мекке, бросая семь камней один за другим, каждый из которых размером с финик, говоря такбир (Аллаху Акбар) на каждом броске.
6. Затем следует зарезать хадий (жертвенное животное), т.е. овцу или одну седьмую часть верблюда или одну седьмую коровы.
7. Затем ему следует обрить голову если он мужчина, женщине следует подрезать волосу но не брить, на длину одной фаланги пальца со всех сторон.
8. Затем следует отправиться в Мекку и совершить таваф Хаджа
9. Затем ему следует вернуться в Мину и оставаться там на 11, 12 и 13 ночи Зуль Хиджа и бросать камни в три джамарата, после того как солнце пройдет зенит, бросая семь камней, один за другим, начиная с меньшего столба – самый дальний от Мекки, затем средний. Ему следует читать дуа после первых двух, затем бросить камни в Джамарат аль Агаба, после которого не следует читать дуа.
10. Когда завершено бросание камней 12 числа Зуль Хиджа, если он спешит то может покинуть Мину и если он желает то может задержать (отъезд) и остаться там на ночь 13 числа и бросить камни Джамарат после того как солнце пройдет зенит. Лучше задержаться и остаться на столько на сколько возможно, но это не обязательно, только если человек не остался в Мине после заката солнца12 числа, в этом случае для него обязательно остаться и бросить камин джамарат после зенита. Но если человек остался после того как солнце зашло, но не по своему выбору, например если он попал в пробку, то ему не обязательно оставаться.
11. По завершению этих дней если паломник хочет уехать, то он не должен покидать Мекку пока он не совершит таваф вокруг Каабы семь раз. Женщины во время менструации или родовых кровотечений не должны совершать прощальный таваф.
12. Если паломник совершает добровольный Хадж вместо другого человека, родственника или кого либо, то ему следует совершить хадж вначале за себя. Нет разницы в том как совершать Хадж, кроме намерения т.е. ему следует сформировать намерение на совершение Хаджа вместо человека, упоминая его имя в Тальбии говоря: «Ляббайкан (фулян) (Вот я, от имени (такого то)» Затем, когда он произносит дуа следует сказать молится за себя и человека вместо которого он выполняет Хадж

Во вторых:
Относительно видов хаджа, их три: «таматту, гираан и ифрад»

Таматту - когда паломник входит в ихрам для Умры во время месяцев Хаджа и совершает Умры и выходит из ихрама, затем еще раз входит в ихрам для Хаджа в Мекке или ее окресностях в день Тарвия (8-й день Зуль Хиджа) в тот же год в который совершил Умру.

Гиран – когда паломник входит в ихрам для Умры и Хаджа вместе и не выходит из ихрама до дня жертвоприношения, или когда он входит в Умру, а затем включает и Хадж перед тем как начал совершать таваф

Ифрад это когда паломник входит в ихрам для Хаджа из мигата или из Мекки, если он живет там или в месте которое ближе чем мигат и остается в ихраме до дня Жертвоприношения…..

Лучшим видом Хаджа является Таматту для того кто принес хадий (животное для жертвоприношения), потому что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал об этом своим сподвижникам и настаивал на этом.