Вопрос #26336: Если месячные начались после начала времени молитвы
Как быть если месячные регулы начались у женщины, после того как время молитвы зашло? Следует ли ей возместить эту молитву?

Вся хвала Аллаху.

Если месячные начались после начала молитвы, т.е. например через полчаса после начала молитвы Зухр, то после того как она очиститься (т.е. прекратятся месячные) ей следует возместить ту молитву, которая началась, когда она была чистой, потому что Аллах сказал (перевод смысла):

«Воистину, намаз предписан верующим в определенное время.» (4:103)

Но не следует возмещать те молитвы, которые были пропущены во время месячных, потому что Пророк (Да благословит его Аллах и приветствует) сказал в длинном хадисе: «.. и когда у нее месячные, разве она не прекращает молиться и поститься?» (Бухари 304, Муслим 80)

Ученые согласны в том, что женщина не должна восполнять молитв, пропущенных во время месячных.

Но если она очистилась, и есть время совершить один или более ракатов, то ей следует совершить текущую молитву, потому что Пророк (Да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Кто совершит один ракат до того как солнце взошло, тот совершил утреннюю молитву, и кто совершит один ракат до того как солнце село, тот совершил молитву аср» (Бухари 579, Муслим 607). Поэтому, если она очистилась ко времени молитвы аср, и у нее достаточно времени до захода солнца, чтобы совершить один ракат, то ей следует выполнить молитву аср. И Аллаху известно лучше.

Majmoo’ Fataawa wa Rasaa’il Fadeelat al-Shaykh Ibn ‘Uthaymeen (да помилует его Аллах) 11/276.