Вопрос #2470: Можно ли называть определенную личность аулия (близким другом) Аллаха?
Можно ли назвать определенного человека аулия Аллаха по причине его праведности и набожности, будь он живой или мертвый, и можно ли сказать: «Такой – то ученый один из аулия Аллаха?»

Вся хвала Аллаху.

Аллах упомянул о признаках тех, кто является Его близкими друзьями или аулия:
Вера (Иман) и праведность (Таква).

Аллах сказал (перевод смысла):

«Воистину, угодники Аллаха не познают страха и не будут опечалены. Они уверовали и были богобоязненны.» (10:62-63)

Но не возможно быть уверенным в отношении определенного человека, что он является из аулия Аллаха, потому что вопрос достижения истинной веры и богобоязненности – это вопрос касающийся сердца и спрятан, и люди не могут знать об этом. Поэтому, можно предполагать, что такой-то является уали, но быть уверенным не возможно.

Шейх ибн Усеймин сказал:

«Все мусульмане должны взвешивать дела тех, кого называют аулия на Коране и Сунне. Если они соответствуют Корану и Сунне, тогда мы надеемся, что такой-то аулия или близкий друг Аллаха, но если они действуют против Корана и Сунны, тогда они не являются из аулия Аллаха.

Аллах упомянул в Своей Книге об истинных критериях Своих аулия:

«Воистину, угодники Аллаха не познают страха и не будут опечалены. Они уверовали и были богобоязненны.» (10:62-63)

Верующий и богобоязненный – близкий друг Аллаха, и тот, кто не обладает этим, тот не является близким другом Аллаха. Если у человека есть немного веры и праведности, тогда он друг Аллаха в какой – то степени.

Тем не менее, мы не можем быть уверены в определенном человеке, но мы говорим в общем, что каждый кто верит и богобоязненный – тот друг Аллаха (уали)»

Фатава Мухимма, стр. 83, 84.

И Аллаху известно лучше.