Вопрос #23464: Плавание в общем бассейне.
Можно ли посещать публичные пляжи и бассейны, если при этом правильно одеться и не обращать внимания на других

Вся хвала Аллаху.

Вам следует помнить – да помилует вас Аллах – что мусульманину приказано защищать свою религиозность и держаться от мест, где есть фитна (искушение). Посещение этих пляжей – харам, потому что там происходит раскрытие аврата и смешивание мужчин и женщин.

Более того, в этих местах много греховного, и нельзя вам отправляться туда, если только вы не будете там призывать к одобряемому и запрещать порицаемое.
Пророк (Да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Кто увидит греховное, то путь изменит его рукой (совершив действие); если не может, то языком (говоря об этом); если не может, то сердцем (испытывая ненависть к этому и считая это неправильным) – и это наиболее слабая степень веры» (Муслим 49)

Если вы будете пребывать там и не будете призывать к одобряемому и не запрещая порицаемое, то вы будете соучастником в их грехе.
Аллах сказал (перевод смысла):
«Он уже ниспослал вам в Писании, чтобы вы не садились вместе с ними, если услышите, как они отвергают знамения Аллаха и насмехаются над ними, по­ка они не увлекутся другим разговором. В противном случае вы уподобитесь им. Воистину, Аллах соберет вместе всех лицемеров и неверующих в Геенне.» (4:140)

«Этот аят указывает на то, что тот кто сидит в греховном собрании и не порицает их делит бремя греха с ними. Ему следует порицать их если они совершают греховные беседы или если совершают греховное действие. Если же он не может порицать их, то ему следует оставить их»

(Tafseer al-Qaasimi, 5/526)

Не позволяйте шайтану обманывать вас и заставлять вас говорить, что вы не будете обращать внимания на других людей. Это ловушки шайтана, потому что если человек отправляется (в подобные места), то его взгляд нечаянно будет падать на то, что приводит к гневу Господа. Человек смотрит (иногда) на вещи непреднамеренно, но шайтан может использовать этот взгляд и сделать его причиной к большей фитне, да простит Аллах. Я прошу Аллаха даровать нам и вам спасение от заблуждения фитной, и прошу укрепить нас.

Да благословит Аллах нашего Пророка Мухаммада и его семью и сподвижников.

Вся хвала Аллаху.