Вопрос #211092: Путешествие женщины с водителем, когда её махрам сопровождает её в другой, идущей рядом, машине

Женщина желает съездить в город с водителем, а её брат едет на другой машине. Можно ли это?

Хвала Аллаху.
Во-первых.
Женщине недозволено путешествовать ни на далекие, ни на близкие расстояния без родственника-мужчины, за которого она не может выйти замуж /махрам/. Это является основой. Сообщается, что Ибн ‘Аббас, да будет доволен Аллах им и его отцом, передал слова пророка, да благословит его Аллах и приветствует: «Не дозволено женщине отправляться в путь без сопровождения махрама» (аль-Бухари № 1729, Муслим № 2391).
Для дополнительной информации обратитесь к ответу на вопрос № 110929.
Во-вторых.
Женщине запрещено садиться в машину с водителем, если с ней нет махрама или других людей, кроме них. Подобное не дозволено в любом случае: и в дальней поездке, и в близкой, так как это относится к запретному уединению. Сказано в хадисе: «(Ни в коем случае) не следует мужчине оставаться наедине с (посторонней) женщиной, если не будет с ней близкого родственника /махрам/» (аль-Бухари № 5233, Муслим 1341).
Для дополнительной информации по этому вопросу обратитесь к ответу № 10374.
В-третьих.
Если женщина, задающая вопрос, имеет в виду, что в машине, за рулем которой сидит водитель, с ней едут другие женщины, то есть запретного уединения не случается, и что её сопровождает махрам, но в другой машине. Так как в его машине недостаточно для неё места, или они разделились: мужчины едут в одной машине, а женщины – в другой, то в этом нет греха, если машины едут вместе и одновременно.
Шейх Ибн ‘Усеймин, да помилует его Аллах, сказал:
«Несомненно, когда человек едет со свой женой или близкой родственницей в одной машине лучше. Но если одновременно едет вереница машин, и они останавливаются в одном месте, едут вместе, то в том, чтобы в одной машине ехать женщинам, а в другой – мужчинам, нет ничего плохого. Однако необходимо следить, чтобы водитель не исчезал с поля зрения второй машины, в которой едут мужчины, и чтобы они имели возможность наблюдать за машиной в которой едут их родственницы» (Фатауа аль-‘Усеймин. Т. 21. С. 216).
Если же имелось в виду, что женщина поедет в машине с водителем наедине, то это запрещено, так как относится к запретному уединению.
А Аллаху ведомо лучше.