Вопрос #20959: Следует ли ему сидеть с коллегами, когда они пьют алкоголь?
Я работаю на американскую компанию. И я единственный мусульманин. Я вынужден совершать командировки и выполнять рабочие обязанности вместе с коллегами, которые иногда выпивают алкоголь. Совершаю ли я грех, когда нахожусь с ними, но при этом я не пью или я делаю что-то против моей веры? Если я не буду участвовать в этом, тогда я могу лишиться работы.

Вся хвала Аллаху.

Аллах возвысил эту умму над другими нациями во многих аспектах, и среди основных является призыв к благому и запрет порицаемого.
Аллах сказал (перевод смысла):
«Вы являетесь лучшей из общин, появившейся на благо человечества, повелевая совер¬шать одобряемое, удерживая от предосудительного и веруя в Аллаха» (3:110)

Если, как Вы говорите, Вы единственный мусульманин, то Вам следует гордиться Вашей религией, и стараться применять ее положения, и не совершать того, что является запретным. Это возвысит Ваш статус и увеличит награду. Пребывание с ними, даже если Вы сами не пьете, все равно является грехом, потому что Аллах приказал нам не сидеть в тех местах, где совершается грех, иначе тяжесть совершаемого другими греха падает и на нас.

« Он уже ниспослал вам в Писании, чтобы вы не садились вместе с ними, если услышите, как они отвергают знамения Аллаха и насмехаются над ними, пока они не увлекутся другим разговором. В противном случае вы уподобитесь им.» (4:140)
«Когда ты увидишь тех, которые разглагольствуют о Наших знамениях, отвернись от них, пока они не увлекутся другим разговором. Если же сатана заставит тебя забыть об этом, то не сиди с несправедливыми людьми после того, как вспомнишь.» (6:68)
Пророк (мир ему и благословения Аллаха) сказал: «Тот из вас, кто увидит запрещенное, пусть изменит его рукой (предприняв действие); и если он не может, тогда языком (порицая); если не может, тогда сердцем (проявляя ненависть и считая это неправильным) и это наименьшее проявление веры» (Муслим 70)

Порицание в сердце относится к состоянию стресса и тревоги, которое возникает во время совершения греха. Это является индивидуальной обязанностью над всеми людьми во всех ситуациях, и у них нет оправдания за не совершение этого, потому что у других нет власти над вашим сердцем. Пребывание в месте совершения греха противоречит требуемому проявлению порицания.

Шейх ибн Теймия сказал:
«Верующий должен бояться Аллаха в отношении Его рабов, но их наставление на прямой путь не его обязанность. Это то, что имеется ввиду в аяте:
«О те, которые уверовали! Позаботьтесь о себе. Если вы последовали прямым путем, то вам не причинит вреда тот, кто впал в заблуждение. Всем вам предстоит вернуться к Аллаху, и тогда Он поведает вам о том, что вы совершали». (5:105)
Следование прямым путем означает выполнение всех обязанностей. Если мусульманин выполняет свою обязанность призыва к благому и запрету порицаемого, так же как и другие обязанности, то неправильное следование сбившихся не причинит им вред. Иногда это выполняется сердцем, иногда языком, иногда рукой. Порицание сердцем обязательно в любом случае, потому что это не влечет за собой вреда, и кто не выполняет этого, тот не является мусульманином, так как Пророк (мир ему и благословения Аллаха) сказал: «…и это наименьшее проявление веры»
Majmoo’ al-Fataawa, 28/127

Более того, Пророк (мир ему и благословения Аллаха) запретил сидеть за столом, за которым выпивается вино.
Передано, что Умар ибн Хаттаб сказал: Пророк (мир ему и благословения Аллаха) сказал: «Кто верит в Аллаха и в Последний День, пусть не сидит за столом, за которым выпивают вино» (Ахмад 126, оценен как сахих шейхом Албани в Irwa’ al-Ghaleel, 7/6.
См. Также ответ на вопросы 8957; 6992.

И в конце, мы напоминаем Вам слова Аллаха (перевод смысла):
«Тому, кто боится Аллаха, Он создает выход из положения и наделяет его уделом оттуда, откуда он даже не предполагает. Тому, кто уповает на Аллаха, достаточно Его» (65:2-3)

Поэтому оставьте эти запрещенные вещи, и эти поездки и пребывание с этими людьми. Надейтесь на получение награды от своего Господа. Если это требует оставить работу, тогда Вы получите великую награду у Аллаха и Вы обретете благо, выход и пропитание с Его позволения.

И Аллаху известно лучше.