Вопрос #20160: Очищение мечети
Не могли бы вы сказать о награде за очищение мечети.
Вся хвала Аллаху.

В достоверных сообщениях не указывается определенная награда за очищение мечети, кроме того, что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) приказал очищать мечеть и использовать в ней благовония.
Самура ибн Джунуб сказал: «Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) приказал нам строить мечети среди домов и приказал нам очищать их» (Ахмад в Musnad, 19671; оценен как сахих шейхом Албании в Saheeh al-Targheeb wa’l-Tarheeb, 278).

Передано, что Аиша сказала: «Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал, что мечети должны быть построены среди домов (т.е. в каждом квартале) и их следует очищать и умащать благовониями. (Тирмизи, 594, оценен как сахих шейхом Албании в Saheeh al-Targheeb wa’l-Tarheeb, 279).


Эти два хадиса рассказывают о приказе Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) и тот кто подчиняется приказу Пророку (да благословит его Аллах и приветствует) будет вознагражден.
Передано от Абу Хурайры, что чернокожий мужчина (или женщина) очищала мечеть, и затем умер(ла). Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) спросил о нем (ней) и ему сказали, что он умер. Он сказал: «Почему вы мне не сообщили об этом? Покажите мне его (ее) могилу». Мы пошли к могиле и совершили погребальную молитву. (Бухари 458, Муслим 956)

Ибн Хаджар сказал в Fath al-Baari, «Хадис указывает на достоинства очищения мечети, проявления беспокойства о слугах и друзьях если они отсутствуют»
Более того, для того чтобы мусульманин совершил акт поклонения или послушания, достаточно чтобы это было приказом Аллаха и Его Посланника. Это является признаком полного подчинения учению Ислама, но нет ничего неправильного в том чтобы задать вопрос о причине или награде за выполнение приказа, для того чтобы выполнять это с большим энтузиазмом.

Замечание: существует даиф (слабый) хадис о достоинстве очищения мечети, в котором говорится: «За очищение мечети награда хур аль ийн» al-Silsilah al-Da’eefah, 4147). Но достаточно достоверных сообщений приведенные выше.
Аллаху известно лучше.