Вопрос #197477: Заучивание Корана без обучения ему других

Я заучил наизусть Коран восемь лет назад, но не обучал ему людей, потому что ко мне никто не обращался. Совершаю ли я грех по причине этого? Каковы обязанности выучившего Коран наизусть (хафиз)?

Вся хвала Аллаху.
Во-первых:

Изучение и обучение Корану относятся к числу самых священных и лучших деяний, потому что пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Лучший из вас тот, кто изучает Коран и обучает
ему» (Бухари, 5027)

Передано от Абу Умамы аль-Бахили от посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха): «Превосходство ученого над поклоняющимся подобно моему превосходству над самым низшим из вас. Воистину, Аллах и Его ангелы и обитатели небес и земель, даже муравей в своей норе и даже рыба благословляет того, кто обучает людей благу» (Тирмизи, 2685; оценен как сахих шейхом Албани в Сахих ат-Тирмизи)
Вне всяких сомнений, обучающий Корану обучает людей благу и открывает им величайшие двери к благу.


Во-вторых:

Обучение Корану является общественной обязанностью (фард кифая). Если кто-то в вашем городе занят обучение людей Корану, то нет греха на вас, но и в этом случае вы лишаете себя большого достоинства.

Если же кроме вас некому обучить людей Корану, то вы обязаны обучать их, и если вы не будете делать этого, то вы грешите, и вы должны покаяться.
Ан-Навави (да помилует его Аллах) сказал:


«Преподавание является общественной обязанностью; если нет никого, кто бы мог сделать это, то это становится индивидуальной обязанностью. Если же имеется несколько людей, кто может это, то обучать может и часть из них. Но если они все откажутся от этого, то каждый из них грешит; если же кто-то возьмет на себя эту обязанность, то с других снимается ответственность. Если одного из них попросят обучать и он откажется, то, согласно более правильному мнению, это не является грехом, а является макрух, в случае если у него нет оправдания».
Ат-Тибйан фи Адааб Хамалат аль-Куран (41-42)


Если вы желаете совершать это благое деяние, но не надо сидеть и ждать пока люди не придут к вам, чтобы обучиться у вас; вам следует самому обратиться с ним с предложением обучить и с помощью в заучивании Корана; вам следует побуждать их к этому, объясняя достоинства и почет, заложенные в этом деле.
Это является благом для вас и для них и это поможет вам не забыть, даже если вы найдете только маленьких детей. Вы можете также обратиться к школам хафизов (дар аль-тахфиз) или к кружкам запоминания в мечетях и присоединиться к ним.



В третьих:

Хафиз, заучивший Коран полностью, должен отличаться от обычных людей. Тот кому Аллах позволил обрести это благо должен возвыситься посредством него, иначе не будет разницы между ним и обычными людьми.

Мы приведем некоторые положения этикета, которые следует запоминать заучившему наизусть Книгу Аллаха:

• Когда он заучивает, читает и обучает, то его намерение должно быть исключительно ради Аллаха.

• Ему следует часто повторять и просматривать Коран, чтобы он не забыл его или часть из него.

• Ему не следует посредством заучивания претендовать на какую-либо мирскую цель, или лидерство, или статус; ему не следует считать себя выше окружающих, и не следует ожидать восхвалений со стороны людей или быть в центре внимания.

• Ему следует прилагать усилия, чтобы сделать Коран частью своего характера, следуя за примером Пророка (мир ему и благословение Аллаха).

• Ему следует стараться обучить людей Корану, призвать людей к нему, помочь им заучить Коран и наставить их на мораль и манеры, к которым призывает Коран.

• Ему следует быть снисходительным к тем, кто обучается у него; ему следует приветствовать учеников и по доброму обходиться с ними.

• Ему следует действовать в соответствии с Кораном и не идти наперекор предписаниям и правилам Корана; ему не следует быть из тех, кто заучил слова Корана, но преступает его границы. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Коран может быть доводом за вас или против вас» (Муслим, 223).
Передается в достоверном сообщении, что ибн Масуд сказал: «Если один из нас заучивал десять аятов, то он не переходил к заучиванию новых аятов, пока не понимал смысла заученного и не действовал в соответствии с ними» Тафсир ат-Табари (1/80)
Абу Абдуррахман ас-Сулями сказал: «Обучавшие Корану сообщали нам, что заучивали его у Пророка (мир ему и благословение Аллаха) и они заучивали десять аятов, и не переходили к другим аятом, пока не начинали действовать в соответствии с ними. Так, мы учили Коран и как действовать по нему одновременно» Тафсир ат-Табари (1/80)

• Его ночи должны отличаться от ночей других. Ему следует просыпаться ночью, чтобы совершить ночную молитву (гийам), столько сколько позволит ему Аллах. Люди Корана ранних поколений были людьми гийам аль-лейл (ночных молитв) и теми кто говорил с Аллахом в предрассветное время.
Мы советуем вам обратиться к двум великим и важным книгам по данной теме. Первая это «Ахлаг Хамалат аль-Куран» имама аль-Ааджури (да помилует его Аллах), и вторая это «ат-Тибйан фи Адаб Хамалат аль-Куран» имама ан-Навави (да помилует его Аллах). Постарайтесь приобрести их, изучить и получить пользу от их содержания.

Для получения дополнительной информации обратитесь к вопросу 127146
Аллаху известно лучше.