Вопрос #147977: Она вскормила грудью дочь сестры, чтобы она стала махрамом для ее сына.
Я вскормила грудью дочь своей сестры с позволения сестры, и она вскормила грудью моего сына в том же возрасте, но муж об этом не знал, потому что я не считала, что в этом не может быть что-то неправильное. Я вскормила грудью дочь сестры четыре раза и моя сестра вскормила грудью моего сына пять раз, потому что мы хотели, чтобы они были молочными братом и сестрой и общались друг с другом без ограничений. Когда мой муж узнал об этом, то сказал, что это харам, потому что у нас нет знаний о скрытом. Какое решение по этому вопросу? И каковы последствия этого? Спасибо и да вознаградит вас Аллах благом.

Вся хвала Аллаху.


Нет ничего неправильного в том, что ты вскормила дочь сестры и твоя сестра вскормила твоего сына с целью сделать их махрамами, потому что это допустимая цель и в этом может быть необходимость. Это не харам, как сказал твой муж.


Существует два условия для кормления грудью, которое устанавливает связь махрам :
1. Должно быть пять или более кормлений, по причине хадиса от Аишы, которая сказала: «Среди того, что было ниспослано в Коране было десять кормлений грудью, чтобы человек стал махрамом, затем это было отменено и заменено на пять кормлений грудью» (Муслим 1452)


2. Это должно быть сделано в первые два года жизни, потому что на это указывает хадис от Абдуллаха ибн Зубайра, в котором говорится, что Посланник Аллаха (мир ему и благословения Аллаха) сказал: «Нет кормления грудью, кроме как с наполнение желудка» (Ибн Маджа (1946), см. также Сахих аль-Джами 7495)
Бухари сказал в сахихе: «Глава: Тот, кто говорит: Нет кормления грудью после двух лет, потому что Аллах сказал: «Кормящие матери обязаны кормить своих детей два полных года» (2:233)
Кормление грудью это когда ребенок берет сосок и сосет из него, после чего он сам отпускает его, для того чтобы дышать или двигаться и т.д.
Основываясь на этом, пять кормлений грудью могут быть произведены за раз.


Если дочь сестры поела пять раз, тогда она стала твоей молочной дочерью и сестрой всех твоих детей, и любого ребенка, которого ты вскормила пять раз.
Также, если твой сын был вскормлен пять раз своей теткой по матери, то она стала молочной матерью для него, и он стал братом для всех ее детей и для любого ребенка, которого она вскормила грудью.


Связь махрам не ограничивается только этой девочкой и этим мальчиком; девочка становится молочной сестрой для всех твоих детей, теперешних и будущих, и она является молочной дочерью твоему мужу и сестрой всех его детей от любой другой жены, если есть.


И Аллаху известно лучше.