Вопрос #1041: Обращение к отчиму
Разрешено ли ребенку обращаться к отчиму говоря Аби или Абу, хотя она знает что он не ее отец и у нее имя ее родного отца? Ее реальный отец мусульманин, и она зовет его папочка, и для единения в доме, мы желаем что бы она называла отчима Аби, как это делают другие.
Вся хвала Аллаху.
Перед тем как ответить на вопрос, будет полезным, осветить проблему усыновления и давания ребенку имени или родословной не принадлежащей ему.
В Исламе усыновление (т.е. дать свое имя не своему ребенку) харам, и это расценивается как великий грех, из за ошибок и проблем связанных с этим.
Аллах сказал (перевод смысла): «Зовите их (приемных детей) по именам их отцов. Это более справедливо перед Аллахом»
Посланник Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Кто осознанно припишет себя к кому либо помимо своего отца, будет запрещенным для него Рай» (Бухари, Муслим. Фатх 3982). Он также сказал: «Кто заявляет о принадлежности к кому либо помимо отца, будет проклят Аллахом, и ангелами и всеми людьми, и Аллах не примет ни одного деяния или прощения в День Воскресения» (Муслим, 2433)

В комментарии к этому хадису Навави сказал: «Это ясное высказывание указывает на строгий запрет о приписывании себя к кому либо кроме настоящему отцу... потому что это приводит к неблагодарности и к отрицанию прав наследования, так же как к разрыву семейных уз и к не выполнению обязанностей перед родителями.»
Также, это приводит к не выполнению правил по наследованию и к игнорированию запретов на брак с женщиной (так как человек может жениться на махраме, например на сестре, когда истинное происхождение скрывается изменением отца).

Если мужчина хочет содержать сироту, то ребенок должен сохранять имя отца, если имя известно; и нельзя приписывать ребенка к себе давая ему свое имя. Если родители ребенка не известны, тогда ему следует дать подходящее имя, по которому его будут узнавать другие. Аллах сказал (перевод смысла):
«Зовите их (приемных детей) по именам их отцов. Это более справедливо перед Аллахом. Если же вы не знаете их отцов, то они являются вашими братьями по вере и вашими близкими. Не будет на вас греха, если вы совершите ошибку, если только вы не вознамерились совершить такое в сердце. Аллах – Прощающий, Милосердный»
В ответ на вопрос, может ли девочка обращаться Папа или Папочка к человеку который содержит ее и воспитывает, Шейх Абдульазиз ибн Бааз дал фетву, разрешающую подобное, потому что данный человек выполняет роль отца для нее, и мы не должны быть слишком жесткими в этом вопрос.

Если человек содержит очень маленькую девочку (меньше двух лет), то ему следует стать махрамом, для этого его жена должна накормить ее грудным молоком, или его мать или сестра, так что бы он стал для нее махрамом, иначе он должен следить за тем что бы она не была не покрытой перед ним, когда она вырастит. Исключением является падчерица (дочь жены от предыдущего брака); она не должна покрываться перед мужем матери даже если не была установлена связь через вскармливание грудью.

Шейх Мухаммад Салих аль Мунаджид