Вопрос #99363: Продажа одежды, на упаковке которой изображены полуголые женщины.
Я владею магазином продажи женского белья. На упаковке моих товаров изображены полуголые женщины. Если я уберу эти изображения, то покупатели подумают, что это белье не новое. Как мне следует поступить?
Если просто закрасить лица, то в этом нет смысла, так как все остальное тело не покрыто. Я продаю Исламскую одежду. И в нем есть отдел нижнего белья, что удобно для мусульманок, так как они могут приобрести все что хотят. Я имею ввиду сестер, которые носят никаб, чтобы они не ходили в места смешения мужчин и женщин для покупки подобных вещей. У меня работает хорошая религиозная сестра, и она заведует в этом отделе, и сам я не продаю этого, хвала Аллаху.

Ответ:


Вся хвала Аллаху.

Изображения на упаковке, картонах и коробках для одежды не является целью покупки, напротив они лишь связаны с дозволенными товарами, и нет ничего неправильного в том, чтобы оставить их, но если есть возможность убрать или стереть их без причинения вреда, то это предпочтительнее.
Шейх ибн Усеймин (да помилует его Аллах) был спрошен: Что вы можете сказать об изображениях, которые можно обнаружить на упаковках, в журналах и газетах?
Он ответил:
«Изображения в журналах и газетах, следует убрать если это возможно; то же не может быть убрано, то следует учесть, что они не покупаются ради этих картинок, и поэтому запрет поднят, основываясь на принципе шариата: «и (Аллах) не сделал для вас никакого затруднения в религии» . И затруднение приводит к смягчению. Но лучше удержаться от этого» Majmoo’ Fataawa al-Shaykh Ibn ‘Uthaymeen (2/260).
И он (да помилует его Аллах) сказал: «Четвертая категория: изображения, которые человек не желает хранить, но они приходят к нему с другими вещами, как например в случае с журналами и газетами, которые человек покупает не ради картинок, а для получения новостей, научных исследований и т.д. В этом нет ничего неправильного, потому что изображения не являются целью. Но если возможно уничтожить их без затруднения, то это лучше» Sharh Kitaab al-Tawheed, Baab Ma Ja’a fi’l-Musawwireen.
Мы можем дать Вам следующие советы:
1. Уберите изображения, которые хранятся отдельно от коробки; если возможно их убрать, то лучше сделать это даже если придется запаковать белье заново.
2. Если изображения небольшого размера и их можно удалить без ущерба товару, то сделайте это.
3. Если же это не возможно, то вы можете использовать стикеры поверх всего изображения, или наиболее откровенных частей, так чтобы покупатель знал, что изображение было скрыто преднамеренно (из-за непристойности), и в самом товаре нет недостатков, и тот кто не покупает товар не увидит этого изображения.

И Аллаху известно лучше.