Вопрос #9856: Продление последнего суджуда

Один молящийся любит продлевать последний суджуд до такой степени, что иногда имам завершает молитву прежде, чем он поднимается из своего суджуда. В качестве довода он приводит слова Посланника, да благословит его Аллах и приветствует, о том, что в последнем суджуде мы должны довести молитву до совершенства. Каков хукм насчет его молитвы?

Ответ:

Хвала Аллаху…
Тому, кто молится за имамом, нельзя опережать его. Запрещено опережать имама, так же как запрещено отставать от него настолько, чтобы пропустить обязательную часть (рукн) намаза, которая следует дальше, потому что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
− Поистине, имам (назначен) для того, чтобы следовать ему. Когда он скажет «Аллаху Акбар», и вы говорите «Аллаху Акбар», когда он совершит руку’, и вы совершите руку’.
Союз «фа» (здесь переведен как «и») говорит о необходимости немедленного следования, как известно из грамматики арабского языка.
Шейх Абд аль-Карим аль-Худайр.
Совершение молитвы должным образом не должно противоречить следованию за имамом до тех пор, пока имам спокоен (не спешит) в своей молитве. Нет никаких доказательств на выделение и продление последнего суджуда отдельно от других суджудов, и не разрешено вводить новшества в религию.
И Аллах знает лучше.