Вопрос #91970: Вступление в Исламскую Партию в кяфирской стране
В нашей стране существует Исламская политическая партия. Их цель установить Ислам в стране посредством законных средств. Является ли фарзом быть членом подобной Исламской партии, которая дает надежду на установление Ислама, если учесть что я являюсь сельским жителем и в нашем селе почти никто не следует Исламу и я испытываю проблемы с состоянием имана. Более того. Моя семья запрещает мне присоединиться к Исламской Политике, но я мне очень нравится их философия. Пожалуйста, дайте совет.
Ответ:

Вся хвала Аллаху.

Ислам предписывает своим последователям объединиться в следовании правде и предостерег их от разъединения. Он говорит им, что разъединения и ссоры после того как стала известна Истина является путем тех кто не уверовал и это ведет к убытку и потере сил. Это делает их легкой добычей для тех, кто желает падения Ислама.

Аллах сказал (перевод смысла):
«Кто крепко держится за Аллаха, тот действительно наставлен на прямой путь.» (3:101)
Ибн Кясир сказал:
«Слова « Крепко держитесь за вервь Аллаха все вместе и не распадайтесь» предписывают единство и гармноию и запрещают разъединение. Например, в сахих Муслим передано от Сухайль ибн Абу Салих от своего отца от Абу Хурайры, что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Аллахом любимы три вещи для вас и Он не любит три вещи для вас. Он любит поклонение только Ему (одному), не придавая ему сотоварищей; когда люди держаться вместе за Вервь Аллаха, и не разделятся между собой; и когда люди искренне по отношению к тому, кто поставлен над ними. И Ему не нравится три вещи: сплетни, много вопросов и расточительство богатства» И им была гарантирована защита от согласия в ошибках, как указано в большом количестве хадисов, но их предостерегали от разделения и разногласия. Воистину это прошло для этой уммы, и она разделилась на 73 секты, из которых одна будет спасена и войдет в Рай и будет сохранена от наказания Огнем и это те кто следует путем Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) и его сподвижников»
Тафсир ибн Кясир (2:89-90)

Аллах сказал (перевод смысла):
«Пусть среди вас будет группа людей, которые будут призывать к добру, повелевать одобряемое и запрещать предосудительное. Именно они окажутся преуспевшими. Не походите на тех, которые разделились и впали в разногласия после того, как к ним явились ясные знамения. Именно им уготованы великие мучения»

Во вторых:
Не разрешено мусульманину состоять в партии, которая идет против Ислама или находится в оппозиции ему, например в националистической, секулярной или коммунистической партиях, потому что это является поддержкой их заблуждения и куфра и увеличивает их число.

Аллах сказал (перевод смысла):
«Таков Мой прямой путь. Следуйте по нему и не следуйте другими путями, поскольку они собьют вас с Его пути. Он заповедал вам это, – быть может, вы устрашитесь.» (6:153)
«Ты не имеешь никакого отношения к тем, которые раскололи свою религию и разделились на секты. Их дело находится у Аллаха, и позднее Он сообщит им о том, что они совершали.» (6:159)

Шейх Абдуррахман ас Сади сказал:
«Здесь Аллах предостерегает тех кто разделил свою религию, т.е. тех кто стал причиной для разделения, каждый из них называет себя именем, которое не принесет ему пользы в религиозных делах, подобно Иудеям, Христианам и огнепоклонниками, или подобно тем кто не завершил свою религию, как те кто берет что то из шариата и делает из этого свою религию и пренебрегает чем-то подобным или даже большей важности, как в случае с людьми из сект которые следуют нововведениям и заблуждениям и разделяют умму.
Аят указывает, что Ислам предписывает единство и гармонию и запрещает разделение и разногласия среди последователей веры во всех больших и малых проблемах.
Аллах призывает отречься от тех кто разделил религию и (Он) сказал: «Ты не имеешь никакого отношения» т.е. ты не из них и они не из вас, потому что они пошли против вас и противоречат вам.
«Их дело находится у Аллаха», ведь они вернуться к Нему и Он накажет их за их деяния «и позднее Он сообщит им о том, что они совершали.»
Тафсир ас Саади (стр. 282)
В третьих:
Нет причин по которым Мусульманин не может принимать участие в благотворительных организациях или в организациях которые призывают людей к Аллаху или к благим делам в целом, до тех пор пока они не следуют слепо за этими организациями или мнению лидеров, так что это приведет к расколу мусульман.

В четвертых:
Не разрешено мусульманам создавать или участвовать в организациях, которые основаны на слепом следовании определенному мнению или на слепом следовании мнению лидера, потому что это приводит к разделению, которое является запретным для нас.
Шейх уль Ислам ибн Теймия сказал: «У руководителей нет права создавать группировки среди людей и поднимать вражду и ненависть, напротив им следует быть как братья, сотрудничающие в благом и праведном, как Аллах сказал (перевод смысла):
«Помогайте друг другу в благочестии и богобоязненности» (5:2)
Не следует договариваться с другим человеком, соглашаясь со всем что он хочет, беря себе в друзья тех, кто берет его себе в друзья и враждуя с тем, кто враждует с ним. Кто поступает так, тот уподобляется Чингиз Хану и ему подобным, которые считали друзьями тех кто соглашался с ними и враждовали с теми, кто не соглашался с ними. Напротив, они и их последователи должны заключить договор с Аллахом и Его посланником, подчиняясь Аллаху и Его Посланнику, совершая то, что предписано Аллахом и Его Посланником и считая хармом то, что было запрещено Аллахом и Его Посланником и уделять внимание правам лидеров как предписано Аллахом и Его посланником.
Маджму аль Фатава (28:15-16)
Кто приносит клятву покорности человеку на основе того, что он будет брать другом того кто дружит с ним и будет враждовать с тем кто враждует с ним, подобен Татарам которые сражались ради шайтана. И подобный человек не из числа тех кто сражается ради Аллаха, и не из числа мусульман. Не разрешено подобному человеку быть среди войнов мусульман, потому что он является войном шайтана.
Хорошо поступает тот кто говорит своим студентам: «Ты должен следовать договору Аллаха беря в друзья тех кто берет Аллаха и Его посланника друзьями и считать врагом того, кто считает Аллаха и Его Посланника врагами. Сотрудничать в праведном и правильном и не помогать в грехе и вражде. Если я противоречу истине, то поддерживай истину и если я следую ложь, то не поддерживай ложь». Кто будет следовать этому принципу является одним из тех кто сражается ради Аллаха, те кто хочет чтобы все подчинялось Аллаху и слово Аллаха было выше.»
Маджму аль Фатава (28:21-22)
Шейх Абдуль Азиз ибн Бааз сказал:
«Относительно участия в современных партиях, то этого не следует делать. Каждый должен следовать Книге Аллаха и Сунне Его посланника и сотрудничать в том что содержит искренность. Таким образом они будут частью партии Аллаха, о которой Аллах говорит в конце суры Муджадиля: «Они являются партией Аллаха. Воистину, партия Аллаха – это преуспевшие.» (58:22) после упоминания их атрибутов в этих аятах: «Среди тех, кто верует в Аллаха и в Последний день, ты не найдешь людей, которые любили бы тех, кто враждует с Аллахом и Его Посланником…»
Среди их великих атрибутов те о которых упомянул Аллах в Суре Зариййат, где Он сказал (перевод смысла): «Воистину, богобоязненные пребудут в Райских садах и среди источников, получая то, что даровал им их Господь. До этого они были творящими добро. Они спали лишь малую часть ночи, а перед рассветом они молили о прощении. Они выделяли известную долю своего имущества для просящих и обездоленных.» (51:15-19)
Это атрибуты партии Аллаха, которые не следуют ничему кроме Книги Аллаха и Сунне, они призывают к этому и следует пути ранних поколений этой уммы, Сахабов и тех кто следовал за истиной.
Они искренне наставляют и призывают все партии и группы следовать Корану и Сунне и исследуя все что отличается от этого: что идет в согласии с обоими или с одним из них (Коран и Сунна) то принимается и истина, а что идет в разрез должно быть отвергнуто.
В этом отношении нет разницы между ИхванульМуслимун, Ансар аль Сунна и Джамийах аль Шарийах, Джамаа Таблих и другими группами и партиями которые заявляют о принадлежности к Исламу. Таким образом у них общая цель и причина и (они) стали одной партией которая следует пути Ахли Сунна Валь Джамаа, которые являются партией Аллаха и которые поддерживают и распространяют Его религию.
Не разрешено слепо следовать любой группе или партии в вопросах, в которых они идут против шариата.
Маджму Фатава Аль Шейх ибн Бааз (7:177:178)
В пятых:
Если мусульманин живет в секулярном, кяфирском государстве и существует партия призывающая к Исламу или играющая роль в установлении религии среди мусульман и сражающейся для защиты единства и веры, то не разрешено кому-либо пренебрегать этой партией и ее следует поддерживать и помогать ей насколько это возможно. Если мусульманин не может поддержать ее ничем иным кроме как вступлением в нее, то нет причин по которой он не может этого сделать, но следует помнить о том, что было сказано выше о слепом следовании и партийности.

Шейх ибн Сади сказал в дискуссии о том, что мы узнали из истории Шуайба в Суре Худ:
«Аллах защитил верующих посредством многих путей, некоторые из которых они знают, и о некоторых они не знают совсем. Он защищает их посредством их племени или неверных соотечественников, как Аллах защитил Шуайба от побивания камнями его людей посредством его клана. Нет ничего неправильного в том, чтобы поддерживать эти связи, посредством которых Мусульмане могут быть защищены и в некоторых случаях это может быть необходимым, потому что дават необходимо согласно возможностям.

Основываясь на это, если Мусульмане помогают тем кто находится под правлением куффра и сражаются за то, чтобы сделать республику в которой будут уважаться их религия и их права, то это лучше чем поддержка государства, которое отрицает их религиозные и мирские права, и которое старается уничтожить их и превратить их в своих слуг. Да, если возможно сразу создать Исламское государство с правителем Мусульманином, то это следует сделать, но когда это не возможно, то следующим по приоритету является поддержка такого вида государства, в котором религиозные и мирские интересы защищены. И Аллаху известно лучше» (Тафсир ибн Саади 388)

Ученых постоянного комитета спросили: «Разрешено ли создавать Исламские партии в светском государстве, где партии руководствуются законами людей, но у них иная цель, и их дава в секрете?
Они ответили: «Для мусульман живущих в кяфирской стране является предписанным объединяться и содействовать и работать вместе, будь это под именем Исламской партии или Исламской организации, потому это сотрудничество в праведном и правильном.»
Шейх Абдуль Азиз ибн Бааз, Шейх абдуль Раззаг Афифи, шейх Абдуллах ибн Гайдйан и Шейх Абдуллах ибн Гауд.
Фатава аль Лажна аль Даима (23:407,408)

В шестых:
Мы думаем, что вам следует поддержать Исламскую партию без вхождения в нее, потому что это может привести к слепому следованию. Вы можете поддержать истину, которой они следуют без присоединения к ним, тогда вы сможете добиться двух целей: избежать следования и выполнения пожелания вашей семьи. Если закон запрещает их поддержку, без вступления в их ряды, то мы думаем что вам следует убедить вашу семью, что вступление в партию поможет интересам мусульман и Ислама. Если они откажутся и вы не можете скрыть ваше участие в этой партии и вы живете в их доме, то вам следует подчиняться им, и мы думаем что вам не следует вступать в партию. Но если вы живете отдельно от них, то вы не совершите греха если не ответите на их просьбу. ИншаАллах.

Аллаху известно лучше.