Вопрос #8954: Изображение рисунков на детской одежде.
Одному из владельцев магазина пришла в голову идя, это изображение рисунков на детской одежде и других изделиях, после нанесения изображения, соответственно продажа их…. Каково же шариатское решение по этому поводу?
Ответ:

Хвала Аллаху.

Не разрешается заниматься подобной деятельностью, потому что эта работа содержит в себе печатание одушевленных предметов на рубашках, которые одевают дети. И рисунок будет явным, видимым на груди человека. И по этому поводу Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует) сказал:

«Аллах проклял, создающих изображения»

И сказал:

«Каждый, кто создает изображения, окажется в огне»

И приводится от Айши (да будет доволен ею Аллах), жены Пророка (да благословит его Аллах и да приветствует):
Что она сообщила ему, что она купила подушку, на котором были изображения. И когда Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует) увидел ее, он встал на пороге и не зашел в дом. И я увидела на его лице неодобрение, и я сказала:
О Посланник Аллаха! Я каюсь перед Аллахом и Посланником Его. Что я совершила из греховного?
И сказал Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует):
Почему это подушка здесь?
Она сказала:
Я ответила ему:
Я купила эту подушку для тебя, чтоб ты мог садиться на нее, как и подкладывать ее под голову.
И сказал Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует):
Поистине те, кто создал эти изображения, будут подвержены мукам в День Воскресения. И скажут им: оживите то, что вы изображали. И сказал: поистине, дом, в котором находятся эти изображения, ангелы не будут заходить в них». Хадис приводится у имама Аль-Бухари №5181.

И этот запрет, объемлет все виды одушевленных изображений, как изваянный, обтесанный, как и выгравированный, высеченный, а также напечатанный, расписанный и снятый видеокамерой. Потому что, все эти упомянутые виды называются изображениями и поэтому они все подходят под запрет упомянутый в хадисе, и нет никаких исключений, кроме как, при неотложных обстоятельствах или при необходимости, как например, документы, удостоверяющие личность гражданина, которые совершенно необходимы. И упомянутое в твоем вопросе обстоятельство, не относится к тем исключениям, которые мы упомянули ранее. И поищи другую работу, которая по шариату считается разрешенной.
И мы просим Аллаха избавить нас от всего греховного и обеспечить нас средствами, полученными разрешенным способом. И просим обогатить нас Своей милостью и избавить от всего остального.
Да благословит Аллах нашего господина Мухаммада, его семью и его сподвижников, и приветствует.
Для большей информации по поводу шариатского решения в отношении изображений, следует просмотреть ответы на вопросы №3243, 365, 1747.

И Аллах знающий лучше всех.