Вопрос #8844: Как можно оценить успех Мухаммада в его достижениях в 632 г.
Как можно оценить успех Мухаммада в его достижениях в 632 г.
Ответ:
Вся хвала Аллаху.
Вне сомнений, общество которое было устроено Мухаммадом(Да благословит его Аллах и приветствует) в Медине было примером стабильного и безопасного общества. Это было очевидно с того момента как Мухаммад впервые вступил на землю Медины и начал формировать Исламское государство. Безопасность и стабильность было у каждого члена этого общества, по причине многих факторов и причин.
Пророк (Да благословит его Аллах и приветствует) построил мечеть в Медине как только прибыл туда, что помогло организовать центр в который могли обращаться люди при бедах и сложностях, и место где Мусульмане могли собираться и встречаться друг с другом и узнать друг о друге, поэтому они могли узнать о том кто болен и навестить его, устроить похороны для умерших, помочь бедным в проведении свадьбы.
На этот счет существуют хадисы:
Передано от Анаса ибн Малика, что когда Посланник Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует) прибыл в Медину, он приказал построить мечеть и сказал: «О бану Наджар, назови мне цену за свой сад» Они сказали: «Клянемся Аллахом, мы не хотим платы, кроме как от Аллаха» (Бухари 2622, Муслим 524)
Передано, что аль Бара ибн Аазиб сказал: «Аяты «и не стремитесь раздать в качестве пожертвования дурное, чего бы вы сами не взяли, пока не зажмурили глаза. И знайте, что Аллах – Богатый, Достохвальный.» были ниспосланы об ансарах. У нас были финиковые пальмы. Человек приносил свой урожай с этих пальм, вне зависимости от того малым или большим он был. Человек приносил в мечеть одну или две связки фиников и вешал их в мечети. Ахл аль Суффа – или согласно сообщению от ибн Маджы, бедняки из мухаджиров – не имели еды, и если кто нибудь из них проголодался, то подходил и ударял связку, и финики падали и он кушал их. Но были люди которые приносили гнилые финики или испорченные финики и вешал их. Тогда Аллах ниспослал аяты: « О те, которые уверовали! Делайте пожертвования из приобретенных вами благ и того, что Мы взрастили для вас на земле, и не стремитесь раздать в качестве пожертвования дурное, чего бы вы сами не взяли, пока не зажмурили глаза. И знайте, что Аллах – Богатый, Достохвальный.» (2:267)
Он сказал, если бы им дали что нибудь, из того что они давали, то они не взяли бы это кроме как с закрытыми глазами или со стыдом. Он сказал, после этого мы приносили лучшие финики которые у нас были» Передано Тирмизи (2987), Ибн Маджа 1822. Оценен как сахих шейхом Албани в сахих аль Тирмизи (2389)

Во вторых:
Пророк (Да благословит его Аллах и приветствует) установил братство между мухаджирами и ансрами. Это связало членов мединского общества с не бывалой силой. Пророк (Да благословит его Аллах и приветствует) установил связи между не арабами и арабами, между свободными и бывшими рабами, между племенем Курайшитов и другими племенами. Поэтому, сообщество стало единым, после чего не удивительно, что ансары просили мухаджиров взять половину имущества, или даже предлагали развестись с женой, чтобы мухаджиры могли на ней жениться, или предлагали наследство мухаджирам. Позднее, наследование было аннулировано аятами о наследованиии, но ансарам поощралось давать им из наследства. Это было примерным обществом.
Некоторые хадисы на эту тему:
Передано, что Абдуррахман ибн Ауф сказал: «Когда мы прибыли в Медину, Посланник Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует) установил узы братства между мной и Сад ибн ар Раби. Сад ибн арРабии сказал: «Я самый богатый из ансрас, поэтому я дам тебе половину своего имущества, и посмотри на моих жен, какая из них тебе понравится с той я разведусь, и затем ты сможешь на ней жениться» Абдуррахман сказал ему: «Мне это не нужно. Где у вас рынок?» Он сказал: «Рынок у Кайнука» На следующий день Абдуррахман пошел туда и взял прессованный творог и топленное масло, и он сделал тоже на следующий день. Вскоре Абдуррахман пришел со следами духом на нем. Посланник Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует) спросил его: «Ты женился?» Он ответил: «Да» «На ком?» Он ответил: «На женщине из ансаров» Он спросил: «Сколько ты дал как махр?» «Золотой кусок равный весу косточки финика.» Пророк (Да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Дай велиму, даже если это будет одна овца» Бухари 1943

Передано от ибн Аббаса, что когда мухаджиры прибыли в Медину, то мухаджиры наследовали от ансаров, исключая при этом родственников ансров, потому что пророком были установлены связи братства между ними. Когда аяты «Каждому человеку Мы определили близких, которые наследуют из того, что оставили родители и ближайшие родственники» (4:33), были ниспосланы то они были аннулированы. И фраза «Отдавайте тем, с кем вы связаны клятвами, их долю» (4:33) относилась к тем с кем был договор о помощи, поддержке и совете. Поэтому права наследования не применялись более, но они могут завещать друг другу.
Бухари 2170

В третьих:
Закат был предписан на второй год хиджры, который делал бедных и богатых более равными, и связывал общество Медины, и узы братства ради Аллаха стали еще сильнее. Люди давали больше чем закят, выплачивая милостыню.
Передано, что Анас ибн Малик сказал: «Абу Тальха был одним из богатейших ансаров Медины владельцев пальм, и самым дорогим для него был сад Байра, который был напротив мечети. Посланник Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует) входил в него и пил воду которая там была. Анас сказал: «Когда был ниспослан аят «Вы не обретете благочестия, пока не будете расходовать из того, что вы любите, и что бы вы ни расходовали, Аллах ведает об этом.» (3:92) Абу Тальха поднялся к посланнику Аллаха и сказал, «О Посланник Аллах говорит Вы не обретете благочестия, пока не будете расходовать из того, что вы любите, и что бы вы ни расходовали, Аллах ведает об этом.» и самым дорогим из моего богатства является Байра. (Я даю его) как милостыню ради Аллаха, надеясь на награду Аллаха и поэтому распоряжайся им, о Посланник Аллаха, распоряжайся как Аллах приказывает тебе». Посланник Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Хорошо, это выгодная сделка, это выгодная сделка. Я слышал что ты сказал, и думаю что тебе следует распределить его между родственниками». Абу Тальха сказал: «Я сделаю это» и он раздал это между своими родственниками и детьми дяди по отцу» Передано Бухари 1392, Муслим 998.
Признаки гармонии стали проявляться среди мусульман в Медине, и мухаджиры признали права ансаров над ними. На эту тему имеется несколько хадисов:
Передано, что Анас сказал: «Когда Пророк (Да благословит его Аллах и приветствует) прибыл в Медину, мухаджиры пришли к нему и сказали: «О Посланник Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует) мы никогда не видели людей более щедрых, когда у них есть средства и более помогающих, когда у них мало, чем люди, среди которых мы поселились. Они присматривали за нами, и они разрешили нам присоединиться к ним и разделить с ними все их счастливые события, до такой степени, что мы боялись, что они возьмут все награды.» Пророк (Да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Нет, до тех пор пока вы молитесь за них и хвалите их» Передано Тирмизи 2487, оценен шейхом Албани в Сахих аль Тирмизи
Аллах создал любовь между сердцами людей Медины, и любовь ради Аллаха была одним из символов людей, которых Аллах предписал им и сделал это признаком совершенной веры.
Передано от Анаса, что Пророк (Да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Никто из вас не уверует пока не полюбит для брата то, что любит для себя» Бухари 13, Муслим 45
Передано что Нуман ибн Башир сказал: «Посланник Аллаха сказал: «Верующие в своей обоюдной милости, любви и сострадании подобны телу: если одна из них болит, то все тело болит и остается беспокойным и испытывает жар» Бухари 5665, Муслим 2586