Вопрос #8647: Ответ на телефон во время молитвы.
Во время молитвы зазвонил телефон и отвлекал долгое время. Разрешено ли в подобных случаях молящемуся пройти вперед или назад для того чтобы поднять трубку и сказать «Аллаху Акбар» или повысить голос, читая Коран, так чтобы звонящий понял что человек молится – по аналогии с хадисом о том как повысил голос и открыл дверь.
Ответ:
Вся хвала Аллаху.

Если молящийся в том состоянии в котором вы описали и телефон начинает звонить, то разрешено поднять трубку, даже если необходимо для этого пройти вперед или назад, направо или налево, при условии, что лицо обращено к Кибле и сказать «Субхан Аллах» чтобы звонящий узнал. Передано в Сахихайне, что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) молился держа внучку Умаму. Когда он совершал руку то клал ее вниз, и когда поднимался брал ее опять. Согласно сообщению от Муслима, это происходило когда он руководил молитвой в мечети. (Малик 1:170, Бухари 1:487 в Sutrat al-Musalli, Baab idha hamala jaariyatan sagheeratan ‘ala ‘unuqihi; Muslim, 543, в al-Masaajid, Baab jawaaz Hamal al-Subyaan; Abu Dawood, no. 917-920; al-Nasaa’i, 2/45).
Ахмад и другие передали, что Аиша (радиа ллаху анха) передала: «Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) молился в доме с закрытой дверью. Я пришла к двери и он подошел к двери, затем вернулся на свое место» Она отметила, что дверь была в направлении Киблы. (Передано Ahmad, 6/31; Abu Dawood, 922; al-Nasaa’i, 1/178; al-Tirmidhi, 2/497).
Бухари и Муслим передали что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Кто заметит, что кто-то стучится во время молитвы, тот пусть скажет «СубханАллах», а женщине следует похлопать в ладоши»
Аллах источник сил.
Да благословит Аллах нашего Пророка Мухаммада и его семью и сподвижников.


Al-Lajnah al-Daa’imah li’l-Buhooth al-‘Ilmiyyah wa’l-Iftaa’, 7/32