Вопрос #82658: Как должен молиться путешественник?

Я собираюсь отправиться в путь на один месяц, и хотел бы узнать самый легкий способ совершения молитвы в пути.

Ответ:

Хвала Аллаху… Во-первых: Если ты намереваешься остаться в местности, куда ты отправляешься, более четырех дней, то, с момента твоего прибытия туда, на тебя распространяется хукм жителей этой местности, и ты должен делать то, что делают местные жители, в том числе молитву в полном объеме, без сокращения.

Ты можешь сокращать молитвы во время путешествия, но когда достигнешь места назначения, ты должен совершать молитвы в полном объеме, потому что на тебя распространяются те же шариатские правила, что и на местных жителей.

В фетве Постоянного Комитета (8/99) сказано:

«Путешествие, в котором разрешены облегчения для путешественника – это то, что обычно считается таковым (в месте проживания), и его расстояние — около 80 километров. Тот, кто путешествует на это расстояние, или больше этого, имеет право воспользоваться уступками для путешественника: обтирание носков (масх) три дня и ночи подряд, соединение и сокращение молитв, не поститься в Рамадане. Если путешественник намерен оставаться в месте прибытия более четырех дней, то он не должен пользоваться уступками для путешественника. Если он намеревается остаться там четыре дня или меньше, он может воспользоваться этими уступками.

Путешественник, который остается в одной местности, но не знает, когда закончатся его дела и не может определить срок своего пребывания там, он может пользоваться уступками для путешественника, доже в течение длительного времени. И нет разницы между путешествием по суше или по морю».

Во-вторых:

Путешественник может объединить обеденную (Зухр) и предвечернюю (‘Аср), а так же вечернюю (Магриб) и ночную (‘Иша) молитвы. Он может совершить обе молитвы во время первой из этих молитв или же во время второй молитвы, в зависимости от того, что ему легче. Но лучше не делать этого, если ему не составляет труда совершать молитвы установленные для них время.

Исходя из вышесказанного, ты можешь объединять молитвы во время путешествия, а когда прибудешь в место, где ты собираешься провести месяц, ты должен совершать молитвы в установленное время.

В-третьих:

Ты должен знать, что коллективная молитва является обязательной для путешественника, как и для других, как было разъяснено в ответе на вопрос под номером 40299, поэтому старайся совершать коллективную молитву в мечети.

И Аллах знает лучше.