Вопрос #81933: Имеет ли жена право на отдельное жилье?

Она приняла ислам, но ее родители – нет. Они запрещают ей выходить замуж, но дозволяют отношения не по Шариату. Что ей делать? Вопрос: Может ли жена жить с родителями мужа, если у них достаточно места и в доме нет мужчин-немахрам, или она имеет право на отдельное жилье?

Ответ:
Хвала Аллаху
Жена имеет право, чтобы муж обеспечил ее отдельным жильем. Это зависит от возможностей мужа. Богатый должен обеспечить тем, что соответствует его доходам, а бедный обеспечить из того, чем наделил его Аллах. Не дозволено мужу, чтобы его жена жила с теми, чье присутствие может ей помешать, например, с его матерью, отцом или сыновьями от другой жены. Если один из родителей нуждается в нем и его присутствие не повлияет на жену, то мы советуем ей бояться Аллаха в отношении того, кто нуждается в ее муже. Она должна знать, что почтительное отношение к родителям мужа является выражением хорошего отношения к нему самому, и мудрый муж должен ценить поступки жены, что только укрепит любовь и привязанность между ними.
Если муж может позволить один дом для своих родителей и рядом другой для своей жены, то это будет очень хорошо, потому что он даст каждому причитающиеся им права, при этом избежав разделения и споров.
Кто видел трудности и разногласия, возникающие в семьях и между супругами, потому что жена живет с родителями мужа или наоборот, тот поймет мудрость в словах ученых и в праве женщины иметь отдельное жилье. Но если жена соглашается жить с родителями мужа, чтобы показать свое доброе отношение к нему и почтить его родителей, особенно если они нуждаются в нем, то в этом нет ничего плохого, и она будет вознаграждена за свою доброту, если пожелает Аллах. Но она должны быть терпеливой и сдержанной. И Аллах Единственный, у Кого мы просим помощи и на Кого мы надеемся.
И Аллах знает лучше