Вопрос #75057: С кем следует поддерживать отношения

Аллах и Его Посланник, , предписали поддерживать связи. С кем мы должны поддерживать связь? Это материнская сторона, или отцовская, или сторона жены?

Ответ:

Вся хвала Аллаху.

Во-первых: Ученые разногласят, с кем необходимо поддерживать связи. На этот счёт имеются три мнения:

1. Это махрамы (т.е. это те, на ком нельзя жениться);
2. Это те кто унаследует имущество;
3. Это все кровные родственники.

Правильным является третье мнение кровные родственники (немолочные родственники) как с отцовской, так и материнской стороны. Родственники жены не являются родственниками (архаам) для мужа, и родственники мужа не являются родственниками для жены.

Был спрошен шейх Абдуль А‘зиз ибн Бааз, да смилуется над ним Аллах: “Кто является родственником? Некоторые говорят, что родственники жены не являются родственниками?”

Он ответил: “Родственники (архаам) - это кровные родственники по линии матери и отца. О них говорится в аятах, где Аллах сказал:
«В соответствии с предписанием Аллаха, кровные родственники ближе друг к другу» (Сура аль-Анфаль, аят 75 и аль-Ахзаб, аят 6).
Самыми близкими являются отцы, матери, дедушки, бабушки, дети и их дети, не важно как далеко идет линия родства. Затем братья и их дети, дяди и тети по отцу, дяди и тети по матери и их дети.

Передано в достоверном сообщении, что Пророка, ﷺ, спросили: «Кого мне следует почитать?» Он ответил: «Свою маму». «А затем?» «Свою маму» «А затем?» «Свою маму». «А затем?» «Своего отца, а затем близких».
См. "Сахих Муслим". Имеется множество подобных хадисов. Относительно родственников жены, они не является родственниками для мужа, но они родственники для детей родившихся от неё. И Аллах Источник сил”.
Cм. "Фатауа Исламия", 4/195.

Родственники одного супруга не являются родственниками для другого супруга, но тем не менее с ними надо по доброму обходиться, потому что это является частью хорошего отношения супругов друг к другу, и это увеличивает любовь.

Во-вторых: Поддерживание связей может осуществляться разными путями, например визитами, милостыней, добрым отношением, визиты во время болезни, призывать к добру и запрещать плохое и т.д.

Имам ан-Науауи, да смилуется над ним Аллах, сказал: “Поддерживание связей означает доброе отношение к родственникам в соответствии с их положением. Иногда, можно дать деньги, или прислуживать им, иногда навещая их или приветствуя и т.д.” См. "Шарх Сахих Муслим", 2/201.

Шейх Мухаммад Салих аль-Усеймин, да смилуется над ним Аллах, сказал: “Поддерживание связей зависит от традиций, потому что неустановленны Кораном и Сунной их определённый вид или количество. Пророк, ﷺ, не ограничил это какой-либо конкретной формой, поэтому оно несёт в себе обобщённый статус. И здесь следует руководствоваться обычаем. Поддерживание связей – это то, что люди считают за поддерживание связи, и разрыв связей – это то, что люди считают за разрывание связей”. См. "Шарх Риадус-Салихин", 5/215.

Аллаху же известно лучше.