Вопрос #71968: Какие правила посещения больного?
Какие правила посещения больного?
Ответ:
Вся хвала Аллаху.
На арабском посещение больного называется ийадах (от корня возвращаться) потому что люди возвращаются время от времени.

Правила по посещению больного:
Некоторые ученые считали, что это является строгой сунной (сунна муаккада). Шейх уль Ислам ибн Теймия предпочел мнение, что это общая обязанность (фард кифая), как установленов аль Ихтийарат (стр 85) и это правильное мнение. Доказано в сахихейне, что Пророк (Да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Существует пять обязанностей мусульманина перед братом» одной из которых он перечислил посещение больного. Согласно другой версии: «Права одного мусульманина над другим следующие ...»
Бухари сказал: «Глава об обязательности посещения больного, и передал слова Пророка (Да благословит его Аллах и приветствует): «Накормить голодного, навестить больного и освободить пленников»
Этот хадис указывает на обязательность посещения, и понимается как общая обязанность, подобная кормлению бедных или освобождение пленных. Ан-Навави передал, что существует консенсус среди ученых что это не ваджиб ( обязательно). АльХафиз сказал в Фатхе (10-117): т.е. это не обязательно для каждого в отдельности.
Шейх ибн Усеймин сказал в Шарх аль Мумти (5:173): «Правильным мнением является, что это общая обязанность, и мусульмане обязаны навещать больного»

Добродетели посещения больного:
Существует много хадисов которые говорят об этом, например слова Пророка (Да благословит его Аллах и приветствует): «Когда Мусульманин навещает (больного) Мусульманина, он собирает фрукты Рая, пока не вернется» Передано Муслим (2568)

Награда которую получает навещающий больного приравнена к собиранию плодов.
Согласно Тирмизи (2008), Посланник Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Кто навещает больного человека, или навещает брата в Исламе, зовущий кричит ему: «Будь счастлив, да будет благословлен твой путь, и да займешь ты величественное место в Раю» Оценен шейхом Албани как сихих в аль Силсиля ал Сахиха, 2504

Тирмизи (969) передал, что Али сказал: «Я слышал, что Посланник Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Нет Мусульманина который навещает больного Мусульманина рано утром, чтобы семьдесят тысяч ангелов не посылали ему благословления до вечера, и если он навестит вечером, то семьдесят тысяч ангелов не посылали ему благословления до утра, и что бы ему не достался сад в Раю» Оценен как сахих шейхом Албани в Сахих аль Тирмизи

Посещение больного относится не только к тому, кого знаешь, но оно предписано как тем кого знаешь и кого не знаешь. Это было установлено ан-Навави в Шарх Муслима.

Определение больного к которому обязательно посещение.
Человек, которому болезнь мешает видеться с людьми. Если он болен, но все же может выходить и видеться с людьми, то не обязательно его навещать.
Аш-Шарх аль Мумти, 5:171

Посещение не махрам женщины:
Нет греха в том, чтобы навестить немахрам женщину, или в том, чтобы женщина навестила немахрам мужчину, если выполнены условия: правильное покрывало, отсутствие риска фитны и не оставаться на едине.
Имам Бухари сказал: «Глава о посещении женщинами (больных) мужчин. Умм Дарда посетила отного из ансаров из мечети» Затем он передал хадис в котором Аиша, сказала что она навестила Абу Бакра и Билала когда они были больны при первом приезде в Медину.
Муслим передал от Анаса, что Абу Бакр сказал Умару после смерти Пророка (Да благословит его Аллах и приветствует): «Давай пойдем к Умм Айман и навестим ее, ведь Пророк (Да благословит его Аллах и приветствует) навещал ее» и они пошли к ней.
Ибн аль Джаузи сказал: «Это следует понимать в отношении того в ком нет страха фитны, например старой женщины»

Посещение кяфира:

Нет греха в посещении мушрика кяфира который болен, если это служит интересам. Пророк (Да благословит его Аллах и приветствует) навестил иудейского мальчика и призвал его к Исламу, он стал Мусульманином. Передано Бухари (1356). И Пророк (Да благословит его Аллах и приветствует) присутствовал у своего дяди Абу Талиба во время смерти, и призвал его в Ислам, но тот отказался. Согласованная версия.
Причина – это возможность призвать к Исламу, или устранить зло, или смягчить сердце и т.д.
Смотрите фатх аль барри 10:125

Следует ли повторят визиты?
Некоторые ученые считают, что нет необходимости в ежедневном повторении визитов, чтобы не беспокоить больного. Правильным мнением является то, что это различается от ситуации. Некоторые люди могут быть близкими больному, и ему можеть быть плохо от того что он не видит их каждый день. В этом случае сунной является продолжительное посещение, до тех пор пока больному это не понравится.
Хашият ибн Гасим, 3:12

Не следует долго сидеть у больного:
Пришедший не должен сидеть долго с больным, его визит должен быть коротким, настолько чтобы не причинить неудобств больному и его семье. Больной человек может чувствовать периодически боль из за болезни, или ему может он не хочет чтобы что то увидели в нем, или долгое пребывание с ним стеснит его.
Это зависит от ситуации: больной человек может любить, когда с ним подолгу сидят люди.
Хашиат ибн Гасим, 3:12, шарх аль Мумти 5:174

Время для визита:
Нет определенной сунны для времени визита к больному. Ибн Гайм сказал: «Пророк не выделял особого времени для посещения больного, напротив он предписал умме это ночью и днем, в любой время» Зад аль Маад, 1:497

Некоторые саляфы посещали больного в начале дня, или вечером, так чтобы ангелы подольше посылали им благословения, как сказано в хадисе: «Нет Мусульманина который навещает больного Мусульманина рано утром, чтобы семьдесят тысяч ангелов не посылали ему благословления до вечера, и если он навестит вечером, то семьдесят тысяч ангелов не посылали ему благословления до утра, и что бы ему не достался сад в Раю»
Но нам следует внимательно относиться к состоянию больного, и что для него удобнее. Не следует выбирать для себя наилучшее время, если это будет не удобно для больного или его семьи. Это следует уточнить с больным или его семьей.
Частые визиты людей которые не заботятся о том, что бы укоротить свои визиты или не выбирают подходящего времени могут ухудшить состояние больного.

Произнесение дуа за больного:
Дуа следует сделать для больного как передано в Сунне: «Ла бас, тухур иншаАллах» (Не беспокойся, это очищение, если пожелает Аллах) Передано Бухари
Дуа об излечении следует произнести трижды. Пророк (Да благословит его Аллах и приветствует) навещая Саад ибн Аби Вакааса сказал: «О Аллах, излечи Саада» три раза» Передано Бухари (5659) и Муслимом (1628)
Пророк (Да благословит его Аллах и приветствует) клал правую руку на больного человека и говорил: «Азхиб албас Рабб аннаас, вашфи анта ашШаафи, ла шифааа илля шифааука шиаан ля йухадир сагаман (Убери боль, о Господь людей, и даруй излечение, ведь Ты Лечащий, и нет другого излечения кроме Твоего излечения, которое не оставляет и следа от болезни» Муслим (2191)

Передано Ахмадом и Абу Даудом (3106), что Пророк (Да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Кто навестит больного но не умирающего человека и скажет 7 раз в его присутствии: «Ас алю Аллаха раббуль аршиль азим ан йашфияка» (Я прошу Аллаха, Господа Трона, излечить тебя), то Аллах излечит его» Оценен как сахих шейхом Албани

Посетителю следует спросить о его самочувствии и т.д. Это доказано хадисом о пророке, переданного Тирмизи (983) и оценен как хасан шейхом Албани.
Также, передано в Сахих Бухари, что Аиша поступала так, когда приходила к Абу Бакру и Билалу.

Подбадривание:
Тирмизи передал хадис (2087) об этом, но он слабый: «Когда вы входите к больному, и подбадриваете его, то это ничего не меняет, но поднимает его дух» Оценен как даиф (слабый) шейхом Албани в Даиф аль Тирмизи.
Но он усиливается словами Пророка (Да благословит его Аллах и приветствует): «Ла бас, тухур иншаАллах» (Не беспокойся, это очищение, если пожелает Аллах). Поэтому, следует развеселить его и обрадовать скорым выздоровлением, и это будет ему приятно.
Смотрите шарх аль Мумти, 5:171-176