Вопрос #69846: Если в молитвах, читаемых про себя, имам читает Коран слишком долго, то что должен делать молящийся за ним?

Человек совершает молитву, где Коран читается про себя, за имамом. Должен ли молящийся остановиться после чтения «аль-Фатихи» и дополнительной суры в первом и втором ракаатах и после чтения «аль-Фатихи» в третьем и четвертом? Если нет, то что еще ему следует читать?

Ответ:

Хвала Аллаху
Во-первых: В молитве, где Коран читается про себя, молящемуся, будь он ведущим молитву или следующим за имамом, в первых двух ракаатах предписано прочитать «аль-Фатиху» и столько Корана, сколько он может. Это связно с хадисом, который Ибн Маджа (843) передал от Джабира ибн Абдуллаха (да будет доволен им Аллах), который сказал: «Мы читали «Открывающую Книгу» и дополнительную суру, когда молились за имамом, в первых двух ракаатах зухра и асра, а в последних двух ракаатах (мы читали) только «Открывающую книгу». Шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным в «Сахих Ибн Маджа».
Молящийся, будь он ведущим молитву или следующим за имамом, может читать больше одной дополнительной суры в первых двух ракаатах, доказательством чего служит хадис аль-Бухари (775) и Муслима (822) от Ибн Мас’уда (да будет доволен им Аллах), который сказал: «Я знаю сходные(по смыслу суры, которые) пророк, да благословит его Аллах и приветствует, соединял друг с другом», после чего назвал двадцать сур: (восемнадцать) из муфассаля и две суры (из числа тех, что начинаются с букв “ха” и “мим”, которые пророк, да благословит его Аллах и приветствует, читал) во время совершения каждого ракаата».
Например, Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) читал вместе суры «Милосердный» (55) и «Звезда» (53), «Месяц» (54) и «Неизбежное» (69), «Гора» (52) и «Рассеивающие» (51).
«Сифат салят ан-Наби (салАллаху алейхи уа салям)» шейха Аль-Альбани, стр. 104.
О дозволенности чтения двух дополнительных сур после «аль-Фатихи» также свидетельствует хадис, переданный аль-Бухари в «Главе о чтении двух сур вместе» от Анаса ибн Малика (да будет доволен им Аллах), который рассказывал: «Человек из числа ансаров был их имамом в мечети Куба и каждый раз, читая дополнительную суру, он начинал с «Куль хуа Аллаху ахад» («Искренность» или «Очищение веры», 114), а когда заканчивал ее, то начинал читать другую суру. Он поступал подобным образом в каждом ракаате. Его товарищи сказали ему из-за этого: «Ты начинаешь с этой суры, но тебе это кажется недостаточным и ты читаешь еще одну суру. Или читай эту суру, или оставь ее и начни читать что-то другое». Он ответил: «Я не перестану читать ее. Если вы хотите, чтобы я продолжал вести молитву таким образом, то я продолжу, если же вам это не нравится, то я покину вас». Но он был лучшим из них и они не хотели, чтобы кто-то, кроме него, вел их молитву. Когда к ним пришел Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) и узнал об этой истории, он обратился к нему: «Что мешает тебе поступить так, как тебя просят товарищи? Что заставляет тебя читать эту суру в каждом ракаате?». Он ответил: «Я люблю ее». Тогда Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Твоя любовь к этой суре введет тебя в Рай».
Из фетв Постоянного Комитета, 6/403.
Во-вторых: Что касается двух последних ракаатов, то основа в том, что в них следует читать только суру «аль-Фатиха», потому что в хадисе Муслима (451) от Абу Катады (да будет доволен им Аллах) передается, что Посланник (мир ему и благословение Аллаха) в первых двух ракаатах зухра и асра читал «аль-Фатиху» и дополнительную суру, а в последних двух ракаатах — только «аль-Фатиху».
Это основа данного вопроса, но молящему разрешается иногда читать дополнительную суру и в последних ракаатах молитвы. Передал Муслим (452) от Абу Саида аль-Худри (да будет доволен им Аллах), что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) в первых двух ракаатах зухра читал около 30 аятов в каждом, а в последних двух ракаатх около 15 аятов. Или он сказал: «Половину этого». В первых двух ракаатх асра он читал около 15 аятов в каждом, а в последних ракаатах — половину этого».
Сказал шейх аль-Альбани (да смилуется над ним Аллах): «Этот хадис свидетельствует, что чтение дополнительных сур в последних двух ракаатах является Сунной и многие Сподвижники разделяли это мнение, в том числе Абу Бакр ас-Сыддик. Это мнение аш-Шафии, будь это чтение в молитве зухр или любой другой. Из поздних ученых этого мнения придерживался Абуль Хасанат аль-Лакнави». «Сифат ас-салят», стр. 113.
Спросили шейха Ибн Усеймина (да смилуется над ним Аллах): «Если молящийся закончил читать «аль-Фатиху» и дополнительную суру в молитве, где Коран читается про себя, но имам еще не совершил поясной поклон, то должен ли молящийся молчать?».
Он ответил: «Если молящийся закончил читать «аль-Фатиху» и дополнительную суру, а имам еще не совершил поясной поклон, то он не должен молчать, а должен читать Корана до тех пор, пока имам не начнет делать поясной поклон. Если он совершает два последних ракаата, после первого ташаххуда, и он закончил читать «аль-Фатиху», но имам не делает поясной поклон, то он должен читать дополнительную суру, пока имам не начнет поясной поклон. Молящийся не должен молчать в молитве, если только он не слушает чтение имама».
«Маджму Фатава Ибн Усеймин», 15/108.
И Аллах знает лучше