Вопрос #6744: Посещение могил и участие в праздниках, на которых по их словам, присутствуют души святых (авлия).
Не могли бы вы рассказать мне о том, что Ислам говорит о посещении могил и совершении там молитв. В таких странах, как Пакистан, ежегодно проводится церемония Урс. Допустимо ли участвовать в этом? Те, кто был на этих церемониях, рассказывают, что такой-то умерший был святым человеком и что он может повлиять на принятия наших дуа. Разъясните, пожалуйста, этот вопрос.
Ответ:
Вся хвала Аллаху.

1. Посещение могил разделяется на две категории:
а) посещение, которое предписано в Исламе и совершается ради совершения дуа за умершего, просьбы о милости для него, размышления о смерти и для подготовки к Следующему Миру. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Посещайте могилы, ведь они напоминают вам о Следующем Мир» (Муслим, 976).

Сам Пророк (мир ему и благословение Аллаха) посещал могилы, так же поступали и сподвижники (да будет доволен ими Аллах).
Передается, что Аиша рассказывала о том, что когда была ее ночь, Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) выходил в последнюю часть ночи на кладбище аль-Баги и говорил: «Мир вам, о (пребывающие в) обители верующих, пришло к вам то, что было вам обещано, а завтра наступит (наш) срок, и, поистине, если будет угодно Аллаху, мы присоединимся к вам. О Аллах, прости лежащим на Баки‘ аль-Гаркад» (Муслим, 974).


б) второй вид посещений, который является нововведением (бида) - это посещение могил с целью взывания к их обитателям, обращение к ним за помощью, совершение жертвоприношений, принесение им клятв. Подобное является запрещенным и относится к большому ширку (ширк акбар). С этим также связано посещение могил для совершения дуа, молитвы и чтения Корана. Все это нововведение и не предписано в Исламе.

2. Относительно совершения молитвы (салах) на могиле.
Если имеется в виду погребальная молитва (аль-джаназа), то это допустимо и не запрещено. Но если имеется в виду обязательная молитва или наафиль, то подобное запрещено и является харамом.

Довод на допустимость совершения погребальной молитвы на кладбище:
Передается от Абу Хурайры, что чернокожий мужчина или женщина, которая убиралась в мечети, умер. Пророк (мир ему и благословение Аллах) спросил об этом человеке, и ему ответили: «Он умер». Пророк спросил: «Так почему же вы не сообщили мне? Покажите мне его могилу» или он сказал: «ее могилу». Он отправился к ней на могилу и совершил молитву за нее» (Бухари (446), Муслим (956)).

Довод, что запрещено совершать какую-либо иную молитву на кладбище:

(а) Аиша и Абдуллах ибн Аббас сказал: «Когда (смерть) приблизилась к Посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), он стал накидывать на лицо покрывало, а когда ему стало (трудно дышать), он убрал его с лица и сказал:
«Да проклянёт Аллах (тех) иудеев и христиан, которые превратили могилы своих пророков в места для совершения молитв!»[1] − предостерегая (мусульман) от повторения того, что делали (эти люди). (Бухари, 425; Муслим, 531).

(б) Абу Марсад аль-Ганави сказал: «Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Не сидите на могилах и не молитесь обратившись в их сторону» (Муслим, 972).

3. Относительно ежегодной церемонии Урс:
Если при этом совершается какое-либо поклонение или если участники считают, что это приблизит их к Аллаху, или если в этом есть ослушание и грех, то нельзя присутствовать и участвовать в подобных собраниях.
Если же в этой церемонии нет ничего подобного, то все равно не следует принимать в этом участия, потому что это приобретает форму праздника (айд), а любые ежегодно повторяющиеся празднества (айд) являются нововведением и запрещены в Исламе, кроме тех, что предписаны шариатом.

Убеждение, что душа святого (уали) участвует на празднике является нововведением и запрещено, потому что в будущем это может быть взято как часть религии и будет сбивать людей. Поэтому следует порицать подобное собрание и предостерегать людей от него, а вам не следует присутствовать на нем.
И Аллах наставляет на истинный путь.

4. Относительно праведного человека, который делает дуа за вас, когда он жив:
Это допустимо, потому что есть надежда, что на дуа будет отвечено по причине праведности человека.

Довод на это утверждение:
(а) Усмана б. Хунейфа: «Однажды к Пророку, мир ему и благословение Аллаха, пришел слепой мужчина и сказал: «Попроси Аллаха, чтобы Он исцелил меня». Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Если хочешь, я помолюсь Ему, но если ты пожелаешь проявить терпение, то так будет лучше для тебя». (В другой версии говорится: «…но если хочешь, я отложу свою мольбу, и так будет лучше для тебя»).
Он сказал: «Помолись же Ему». Тогда он велел ему совершить омовение надлежащим образом, а потом совершить намаз из двух ракатов...»
(передано Ахмадом, 4/138; Тирмизи, 5/569; ибн Маджа, 1/441; это сахих хадис)
(б) Передано, что Анас сказал: «Когда пророк (мир ему и благословение Аллаха) давал хутбу в пятницу, то поднялся один мужчина и сказал: «О, Посланник Аллаха, лошади умерли, и овцы умерли. Помолись же Аллаху о ниспослании дождя». И он поднял руки и помолился (сделал дуа).
(Бухари, 890; Муслим, 897)

5. Если же уали или пророк умирает, то, согласно шариату, неправильно просить его о дуа за другого, потому что он был отдален от этого мира. И это является разновидностью ширка, который не совершался ни одним праведником этой Уммы, ни сахабами, ни теми, кто следовал за ними.
Аллах сказал:
«Кто же находится в большем заблуждении, чем те, которые взывают вместо Аллаха к тем, которые не ответят им до Дня воскресения и которые не ведают об их зове?! А когда люди будут собраны, они станут их врагами и будут отвергать их поклонение». (46:5-6)
Шейх уль-Ислам ибн Теймия (да помилует его Аллах) сказал: «Если человек желает чего-либо, на что способен только Аллах, например, просит об исцелении от болезни у людей или животных, или чтобы его долги были оплачены, или чтобы его семья была в безопасности и благополучии, или о защите от бед в этом мире и следующем, или о помощи против врага, или о том, чтобы сердце было наставлено, или чтобы его грехи были прощены, или просит о Рае и спасении от Ада, или о помощи получить знание или выучить Коран, или об излечении сердца, о хорошем поведении, о том, чтобы душа была очищена и т.д. – все это запрещено просить у кого-либо, помимо Аллах. Запрещено просить это у ангела, пророка, шейха, живого или мертвого, (запрещено говорить): «прости мои грехи», «помоги мне против моего врага», «излечи болезнь любимого», «защити мою семью и имущество» и т.п.

Каждый, кто просит создание – не важно какое – о подобном, тот мушрик (многобожник), придающий сотоварищей Господу. Он подобен мушрикам, которые поклоняются ангелам, пророкам и статуям, которые были созданы ими, и молитва такого подобна молитве христиан Масиху и его матери.

Аллах сказал:
«Вот сказал Аллах: «О Иса (Иисус), сын Марьям (Марии)! Говорил ли ты людям: “Примите меня и мою мать двумя богами наряду с Аллахом”?» Он сказал: «Пречист Ты! Как я мог сказать то, на что я не имею права? Если бы я сказал такое, Ты знал бы об этом. Ты знаешь то, что у меня в душе, а я не знаю того, что у Тебя. Воистину, Ты - Ведающий сокровенное». (5:116)
«Они признали господами помимо Аллаха своих первосвященников и монахов, а также Мессию, сына Марьям (Марии). А ведь им было велено поклоняться только одному Богу, кроме Которого нет иного божества. Он превыше того, что они приобщают в сотоварищи!» (9:31)»
(Маджму аль-Фатава, 27/ 67, 68).
Также ибн Теймия сказал:
Если человек пришел к могиле пророка или праведного человека, или даже если он думает, что это могила пророка или праведного человека, что может быть и не так, и этот человек просит его о чем-то и желает получить помощь у него, то возможен один из трех сценариев:
Он просит о том, что ему нужно, например, об излечении его больных животных, или об оплате долгов, или о возмездии врагу, или о защите его семьи и хозяйства и о прочем, что только под силу Аллаху. Очевидно, что это ширк, и такого человека следует призвать ко покаянию. Если он покается, то это во благо, в противном случае, его следует казнить.

Если же этот человек говорит: "Я прошу у него, потому что он ближе к Аллаху, и он может стать моим заступником пред Аллахом в этих вопросах, потому что я прошу о помощи Аллаха посредством блага этого человека, как люди ищут посредников для обращения к правителю из числа его приближенных", то это также как действие многобожников и христиан, которые заявляют, что они призывают своих священников и монахов как посредников и просят их выступить посредниками в их просьбах.

Аллах сообщил нам о словах многобожников:
«Мы поклоняемся им только для того, чтобы они приблизили нас к Аллаху как можно ближе». Аллах рассудит их в том, в чем они расходились во мнениях. Воистину, Аллах не ведет прямым путем тех, кто лжет и не верует» (39:3)
«Или же они взяли себе заступников помимо Аллаха? Скажи: «А если они не владеют ничем и не разумеют?»
Скажи: «Аллаху принадлежит заступничество целиком. Ему принадлежит власть над небесами и землей, и к Нему вы будете возвращены» (39:43-44)

«Нет для вас, помимо Него, ни покровителя, ни заступника. Неужели вы не помянете назидание?» (32:4)

«Кто станет заступаться перед Ним без Его дозволения». (2:255)

Разница между Ним и Его созданием очевидна: люди обычно просят кого-либо из видных людей, обладающих почетом, чтобы те заступились за них перед правителем. И тогда заступающийся просит правителя, и тот рассматривает просьбу человека, потому что сам правитель надеется получить от этого что-то, или потому что он боится заступающегося, или стесняется отказать ему, или потому что он дружит с ним и т.д. Но никто не может заступиться пред Аллахом, пока Он не даст дозволения заступающемуся. Все зависит только от Аллаха… И убеждение многих заблудших людей в том, что какой-то человек ближе них самих Аллаху, а они сами отдалены от Аллаха и поэтому не могут взывать к Нему, кроме как посредством заступника…. Все это убеждения ширка.

Аллах сказал:
«Если Мои рабы спросят тебя обо Мне, то ведь Я близок и отвечаю на зов молящегося, когда он взывает ко Мне. Пусть же они отвечают Мне и веруют в Меня, - быть может, они последуют верным путем». (2:186)

Передается в "Сахихе", что когда сподвижники находились в путешествии, то произносили такбиры (слова «Аллаху Акбар») громко, и пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:
«О люди, пожалейте себя, ведь взываете вы не к глухому и не к отсутствующему! Поистине, Он с вами, и Он − Слышащий, Близкий! Благословенно имя Его и высоко величие Его! Тот, к Кому вы взываете ближе к любому из вас, чем шея вашего верблюда»
Аллах приказал всем людям обращаться с мольбами только к Нему и взывать только к Нему, и Он приказал людям говорить: « Тебе одному мы поклоняемся и Тебя одного молим о помощи». (1:5)
И Он сообщил нам, что многобожники говорят: «Мы поклоняемся им только для того, чтобы они приблизили нас к Аллаху как можно ближе». (39:3)
Более того, многобожнику можно сказать: «Если ты взываешь к этому человеку, то это указывает на то, что ты убежден в том, что он больше знает о твоем положении и более способен дать тебе то, что ты просишь и более милостив по отношению к тебе. Это невежество, заблуждение и куфр. Если ты знаешь, что Аллах более знающий и более способный и милостивый, то почему же ты не просишь Его, а обращаешься к другим? Разве не слышал ты о том, что Бухари и другие передали от Джабира (да будет доволен им Аллах), что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) обучал сподвижников совершать молитву истихара (дуа с просьбой о наставлении от Аллаха) во всех наших делах так, как он учил нас и сурам Корана?"

Даже если вы знаете, что конкретный человек ближе к Аллаху, чем вы, и обладает более высоким статусом, чем вы, и это может быть так, то ваши умозаключения все равно ложны.
То, что он ближе к Аллаху и выше по статусу, означает лишь то, что Аллах наградит его и даст ему больше, чем вам. Но это не означает, что если вы призовете посредством него, то Аллах ответит на такую молитву лучше, чем если бы вы сами обратились к Аллаху напрямую. Если вы заслуживаете наказания или того, чтобы ваша мольба была отвергнута, например, потому что ваша мольба сделана неправильно, то ни какой пророк или праведный человек не сможет помочь вам сделать то, что Аллах не любит и на что Аллах гневается. В любом случае, вам следует просить Аллаха, потому что Аллах более милостив.
(Маджму аль-Фатава, 27/72-75)
Мы советуем нашим братьям больше узнать об этом вопросе из упомянутых выше книг.
И Аллаху известно лучше.