Вопрос #65702: Она желает совершить молитву-тахаджжуд в конце ночи. Следует ли ей в таком случае совершать вместе с имамом молитву-витр после молитвы-таравих?
Я мусульманка, стараюсь исполнять молитву-таравих. Чаще всего, если я не ухожу на молитву в мечеть, то и мой младший брат не идёт туда. Если же мы пойдём в мечеть, то совершаем витр вместе с имамом. Я также привыкла просыпаться поздно ночью для совершения молитвы-тахаджжуд и чтения Корана, однако после совершения молитвы-витр я уже не могу совершать молитву-тахаджжуд. Так что мне лучше выбрать: совершать молитву-таравих в мечети, чтобы и мой брат совершал её там, или же оставаться дома и совершать молитву-тахаджжуд поздней ночью? За что будет больше награды?
Ответ:

Вся хвала принадлежит Аллаху!

Посещение Вами мечети, Ваше участие в коллективном совершении молитвы-таравих и свидание с Вашими сёстрами мусульманками, всё это – хвала Аллаху! – является добродетелью и правильным путём, а то, что Вы еще и помогаете своему брату в этом праведном деянии, является с Вашей стороны дополнительным благочестивым поступком.

Причем это не становится препятствием для совершения Вами молитвы-тахаджжуд в конце ночи. Все эти достоинства Вы можете объединить двумя способами:

1) Вы совершаете витр вместе с имамом, а затем, если после этого у Вас появится возможность совершить тахаджжуд, Вы выполняете еще столько молитв по два рак’ата, сколько Вам предписал Аллах, но уже не повторяете заново молитву-витр, так как не бывает двух витров в одну ночь.

2) Вы откладываете витр к концу ночи. В этом случае, когда имам, совершая молитву-витр, произнесёт салам, Вы его не произносите вместе с ним, а встаёте и добавляете еще один рак’ат, чтобы потом совершить витр в конце ночи.

Шейха Ибн База – да помилует его Аллах! – спросили: “Некоторые люди, когда совершают витр за имамом, встают, после того, как он произнесёт салам, и добавляют еще один рак’ат, чтобы потом сделать витр в конце ночи. Как расценивается такой поступок? Считается ли это прекращением молитвы вместе с имамом?”. Он ответил:

“Мы не видим в этом ничего плохого. На это указывают и ученые. Это не будет нарушением, когда человек тем самым совершает свой витр в конце ночи. Ему также засчитается то, что он совершал молитву до тех пор, пока не завершил имам, поскольку он молился за ним, пока тот не закончил, а потом добавил рак’ат из религиозно-выгодных соображений, то есть чтобы совершить свой витр в конце ночи. В этом нет ничего неправильного. При этом он не лишается статуса того, кто молился за имамом до конца. Наоборот, он совершал молитву, пока не завершил имам. Просто он не завершил её вместе с ним, а задержался в ней немного” (конец цитаты).


«Маджму’ фатава Ибн Баз» (11 / 312).

Похожий вопрос был задан и шейху Ибн Джибрину, да хранит его Аллах. Он ответил:

“Молящемуся лучше всего следовать за имамом, пока тот не закончит таравих и витр, что позволит ему приобрести статус того, кто молился за имамом до конца, и получить запись о «простаивании ночи в молитве». Подобным образом поступал имам Ахмад и другие ученые.

Если при этом он наряду с имамом закончит молиться, совершив витр, то тогда уже отпадает необходимость в совершении витра в конце ночи. И если он проснётся в конце ночи, то пусть совершает те четные рак’аты, которые Аллах предпишет ему совершить, и пусть не повторяет витр, ибо не бывает двух витров в одну ночь…

Некоторые ученые сочли более достойным и ценным самостоятельно добавлять еще один рак’ат, когда имам совершит витр. В этом случае молящийся встаёт, после того, как имам произнесёт салам, совершает еще один рак’ат, затем произносит салам, а витр откладывает в конец своей молитвы-тахаджжуд.

Основываются они на словах Пророка (мир ему и благословение Аллаха!): «… а если кто из вас испытает опасение [по поводу появления] зари, пусть совершит один рак’ат, которым он сделает нечетным ту молитву, которую он совершал», — а также на его словах: «Делайте так, чтобы последняя ваша молитва за ночь была нечетной»” (конец цитаты).


Цит. по: «Фатава Рамадан» (С. 862).

Второй способ Постоянный Совет (аль-Ляджна ад-Даима) в своей фетве назвал хорошим.

«Фатава аль-Ляджна ад-Даима» (7 / 207).

Просим у Аллаха, чтобы Он даровал Вам поддержку, а Вашим поступкам правильность.

А Аллах же знает лучше!