Вопрос #49677: Где хранить деньги, если распространено ростовщичество?
Где мне следует хранить деньги, если в наше время люди стали настолько невежественны и банки стали ростовщическими, и у нас нет исламских банков, а хранить деньги дома не безопасно?
Я хочу разместить свои деньги на депозит в дозволенном месте, без совершения греха.
И я хочу инвестировать эти деньги и выплатить с них закят, иначе деньги будут использованы и сумма закята уменьшится.
Ответ:

Вся хвала Аллаху.

Размещение денег в ростовщическом банке помогает банку совершать ростовщические сделки; это относится и к случаям, если вы размещаете деньги на беспроцентном депозите.
Если вы получаете проценты, то это риба, которая запрещена Аллахом и Его Посланником. Посланник Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует) проклял того, кто дает риба и того кто берет.
Тот, кто желает сохранить или инвестировать должен искать дозволенные средства для этого. Он может дать деньги доверенному лицу для ведения бизнеса при их помощи, и они могут разделить прибыль на основе соглашения.
Если же он не может найти иного пути для сохранения денег, кроме как размещения их в банке, то нет в этом греха, если это делается по причине вынужденности, если при этом нет процентов.
Ему следует выбрать банк с наименьшим уровнем греха, и тот, который наиболее близок к предписаниям шариата.

Шейх Абдуль Азиз ибн Баз сказал:
«В отношении размещения денег на банковском счету, по которому выплачиваются ежемесячные или годовые проценты, то это разновидность запрещенного ростовщичества. В отношении размещения денег на беспроцентный счет, если сам банк работает по принципам ростовщичества – лучше этого не делать, кроме как случаев необходимости, потому что это помогает банку совершать сделки, основанные на ростовщичестве, поэтому есть опасность, что поступающий таким образом относится к тем, кто помогает другим в грехе и вражде, даже если он не намеревается делать этого.
Нам следует остерегаться того, что Аллах запретил и искать правильные пути сохранения и размещения нашего имущества.
Пусть Аллах поможет мусульманам делать то, что приведет их к счастью, победе и спасению.
Да поможет Он создать исламские банки, в которых нет риба, ведь Он может сделать это.
Да благословит Аллах нашего Пророка Мухаммада и его семью и сподвижников».
Fataawa Ibn Baaz, 4/30, 311


Смотрите также вопрос 22392

И Аллаху известно лучше.