Вопрос #49046: Следует ли опоздавшему засчитывать дополнительный ракат с имамом?

Если опоздавший на молитву присоединяется к имаму во втором ракате, и имам по забывчивости совершает дополнительный ракат, то что делать опоздавшему? Следует ли произнести салам с имамом или встать и после салама, и совершить дополнительный ракат?

Ответ:

Вся хвала Аллаху.

Ему следует произнести салам с имамом, потому что его молитва полна. Что-же касается имама, то он прощается за этот дополнительный ракат.

Шейха ибн Усеймина спросили: «Если имам совершает пять ракатов по ошибке, то что можно сказать о его молитве и молитве тех, кто позади? Следует ли опоздавшему совершить дополнительный ракат?»

Он ответил: «Если имам совершает пять ракатов по ошибке, то его молитва действительна и молитва тех, кто последовал за ним в молитве по ошибке или по причине беспечности, также действительна.

Но, если человек знал, что это дополнительный ракат, когда имам встал совершить его, то ему следовало сесть и произнести салам, потому что в этом случае его молитва становится недействительной, если только он не опасался, что имам встал на дополнительный ракат потому что, допустим, не правильно прочел Фатиху в одном из двух ракатов. В этом случае, ему следует ждать и не говорить салам.

Что же касается опоздавшего, который присоединился к намазу во втором ракате или в последующих, то этот дополнительный ракат засчитывается. Поэтому, если он присоединился, например, к имаму во втором ракате, то ему следует произнести салам с имамом, который совершил дополнительный ракат молитвы. Если же он присоединился в третьем ракате, то ему следует совершить лишь один дополнительный ракат после раката с имамом.

Потому что, если мы скажем, что этот дополнительный ракат не считается для опоздавшего, то получается, что он добавил преднамеренно один ракат, что указывает на недействительность молитвы. А что касается имама, то он прощается за этот дополнительный ракат, потому что он забыл (и сделал его по ошибке), поэтому его молитва не аннулируется»

Маджму Фатава ибн Усеймин, 14/20.