Вопрос #49007: Основная цель и’тикафа и почему мусульмане оставили эту сунну? Почему мусульмане перестали соблюдать и’тикаф, несмотря на то что это сунна Пророка, мир ему и благословение Аллаха? В чем заключается смысл и’тикафа? Ответ: Вся хвала принадлежит Аллаху!
Доводы о его узаконенности смотрите в ответе на вопрос № 48999. В жизни мусульман – не считая тех из них, над кем смилостивился Господь – эта сунна уже не находит воплощения. Аналогично ситуация обстоит и с многими другими суннами, которых мусульмане умертвили или почти довели до смерти. Причин тому несколько. Среди них:
Тот же, кто познал величие Рая и его блаженств, пожертвует и собою, и тем, чем он дорожит, в целях его достижения. Пророк – мир ему и благословение Аллаха! – сказал: «Воистину, награда Аллаха дорогостоящая. Воистину, наградой от Аллаха является Рай!». Этот хадис приводит ат-Тирмизи, а аль-Альбани назвал его достоверным (2450).
Всевышний Аллах сказал: «В Посланнике Аллаха был прекрасный пример для вас, для тех, кто надеется на Аллаха и Последний день и часто поминает Аллаха» (Св. Коран, 33: 21). Ибн Касир – да помилует его Аллах! – говорит: “Этот почтенный аят является великой основой для следования образцу поведения Посланника Аллаха – мир ему и благословение Аллаха! – в его словах, поступках и состояниях”. Некоторых праведных предшественников поражало то, как люди оставляли и’тикаф, вопреки тому, что Пророк – мир ему и благословение Аллаха! – соблюдал его регулярно. Ибн Шихаб аз-Зухри говорил: “Мусульмане удивляют. Они перестали соблюдать и’тикаф, хотя Пророк – мир ему и благословение Аллаха! – с того момента как прибыл в Медину и до самой смерти не оставлял его”.
И’тикаф, который Пророк – мир ему и благословение Аллаха! – регулярно соблюдал в конце своей жизни – это и’тикаф последних десяти дней Рамадана. Это определённое количество дней по праву считается этапом воспитательного совершенства, положительные результаты которого быстро начинают проявляться в жизни человека в период тех дней и ночей, которые он проводит в и’тикафе. Позитивный след от него остаётся и в последующих днях жизни, которые человек проживает до следующего Рамадана. К тому же, насколько сильно мы – мусульманское общество – нуждаемся в оживлении этой сунны и исполнении её должным образом, таким образом, каким исполнял её Посланник Аллаха – мир ему и благословение! – и его сподвижники. Сколь великим будет успех тех, кто станет твёрдо придерживаться сунны после того, как люди впали в беспечности, а мусульманская община деградировала.
Главной целью и’тикафа Пророка – мир ему и благословение Аллаха! – было желание застать Ночь предопределения. Муслим (1167) передаёт, что Абу Са’ид аль-Худри – да будет доволен им Аллах! – сказал: “Посланник Аллаха – мир ему и благословение! – соблюдал и’тикаф первый десять дней Рамадана, затем в серединной декаде месяца он соблюдал его под турецким шатром (то есть в маленькой палатке), на входе в который висел кусок ткани. [Как-то раз] он взял рукой эту ткань и перекинул её на палатку. После высунул свою голову и обратился к людям. Когда они подошли к нему, он сказал: «Я соблюдал и’тикаф первые десять дней, надеясь застать эту ночь. Затем соблюдал его следующие десять дней. Затем ко мне пришли и сказали: “Воистину, она в десяти последних днях”. Потому, если кто из вас желает соблюдать и’тикаф, пусть соблюдает его». И тогда люди стали соблюдать и’тикаф вместе с ним”. В этом хадисе содержится ряд установок:
Причина тому – великая значимость этой ночи. Всевышний Аллах сказал: «Ночь предопределения лучше тысячи месяцев» (Св. Коран, 97: 3).
Такое поведение является величайшим усердием в поиске Ночи предопределения.
Помимо этого, у и’тикафа есть и другие назначения. Среди них:
См. книгу «И’тикаф назра тарбавийа» («И’тикаф: воспитательная сторона») доктора ‘Абду-ль-Лятыфа Бальто. |
|