Вопрос #48977: Следует ли молиться на кладбище за умершего всем вместе?
Когда умерший был захоронен в могиле, один из людей встал и сделал дуа за умершего и люди сказали «Аминь». Является ли это частью сунны?
Ответ:

Вся хвала Аллаху.
Шейх ибн Бааз издал фетву, заявляя о том, что дозволено совершать дуа вместе, когда один из тех, кто присутствует на похоронах делает дуа, а другие люди говорят «Аминь», или можно делать дуа по отдельности.
Он сказал:
Передано в сунне от Посланника Аллаха (мир ему и благословения Аллаха) указание на совершение дуа по умершему после его захоронения. Когда Пророк (мир ему и благословения Аллаха) завершал похороны, он (мир ему и благословения Аллаха) вставал у могилы и говорил: «Молитесь о прощении вашего брата, и просите, чтобы он был укреплен, ведь сейчас ему задают вопросы» (Абу Даву 3221, оценен как сахих шейхом Альбани в Сахих Абу Давуд)

Нет ничего неправильного в том, чтобы один человек говорил дуа, а другие говорили «Аминь», или в том, чтобы каждый делал дуа по умершему».
Маджалат аль-Бухус аль-Исламия, 68/53
Это то, что касается дозволенности. Но лучше и ближе к сунне совершать дуа индивидуально.
Шейх ибн Усеймин сказал в отношении совместного дуа:
«Подобное не является частью сунны Посланника (мир ему и благословения Аллаха) или праведных халифов. Напротив Посланник Аллаха (мир ему и благословения Аллаха) приказывал им совершать молитву о прощении за умершего и просить о том, чтобы умерший был укреплен, индивидуально, а не вместе»
Фатава аль-Джанаиз, стр. 228
И Аллаху известно лучше.