Вопрос #47889: Должен ли продавец ограничиваться определенной прибылью?
Существует ли какое-нибудь ограничение в прибыли продавца?

Ответ:

Вся хвала Аллаху.

Нет определенных лимитов для продавца, которых он должен придерживаться в вопросах прибыли своего бизнеса, но если у товаров есть известная рыночная цена, то нельзя ему обманывать покупателя продавая товар по цене, которая выше обычной рыночной цены и нельзя использовать неосведомленность покупателя. На это указывают слова Пророка (мир ему и благословения Аллаха): «Не встречайте прибывающих торговцев, тот же кто встречает их и покупает у них, то продавец достигнув рынка имеет выбор (чтобы аннулировать сделку)» Муслим 1519

Ислам дает выбор продавцу, когда он достигает рынка, потому что тот, кто встречает его возможно обманывает его и покупает у него по цене отличной от рыночной. Если продавец выяснит это, то у него есть выбор заключить сделку или аннулировать ее. Смысл в этом хадисе в том, что запрещено встречать торговцев в пути, по причине того, что при этом происходит обман и потому что им не дают соответствующую рыночную цену.

Постоянный Комитет по Фетвам был спрошен: Ограничены ли доходы в Исламе, и если да, то каков наивысший лимит? Если нет лимита, то как вы объясните это?

Они ответили:

Нет лимита для доходов в торговле, напротив, это вопрос спроса и предложения. Но лучше для мусульманина, будь он продавцом или нет, быть выдержанным в покупке и продаже, и не использовать неосведомленность другой стороны для обмана во время покупки и продажи. Ему следует уделять внимание правам своих братьев мусульман.

Фатава аль-Ладжна, 13/91

Их также спросили: Можно ли продавцу зарабатывать более 10% на своих товарах?

Они ответили:

Заработок продавца не ограничен определенной суммой согласно шариату, но нельзя мусульманину обманывать тех, кто покупает у него или продавать по цене отличной от рыночной. Предписано мусульманину не излишествовать в поиске доходов, и быть выдержанным во время покупки и продажи, потому что Пророк (мир ему и благословения Аллаха) проявлял выдержку во всех делах.

Фатава аль-Ладжна аль-Даима, 13/92

И Аллаху известно лучше.