Вопрос #47618: Чтение суры Саджда и Мульк между магрибом и иша.

Правильно ли читать суры Саджда и Мульк между молитвами магриб (вечерняя) и иша (ночная)? Существует ли сообщение о чтении трех аятов из суры аль Анам после утренней молитвы?

Ответ:

Вся хвала Аллаху.

Во-первых:

Прежде чем ответить на этот вопрос, мы должны указать на несколько моментов относительно достоинств определенных сур.


Существуют различные вымышленные хадисы о достоинствах различных сур, которые были ложно приписаны Посланнику Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует).

Среди наиболее известных передатчиков этих сообщений следующие:

1. Нух ибн Абу Марьям аль Джами, о котором было сказано: «Он обладал всем, кроме правды. Он считал позволительным произносить ложь в хадисах в интересах религии, и он сам придумал хадис относительно достоинства чтения сур Корана, друг за другом и приписал его Посланнику Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует)

Абу Аммар аль Хусайн ибн Хурайс аль Марвази сказал: «Было сказано Абу Исмах – т.е. Нух ибн Аби Марьям: «От кого ты получил хадис Икрима от ибн Аббаса относительно достоинств Корана суры, за сурой, когда от сподвижников Икримы не передавался подобный хадис?» Он ответил: «Я заметил, что люди отвернулись от Корана и отвлеклись фикхом Абу Ханифы и Магази Мухаммади ибн Исхага, поэтому я выдумал этот хадис, желая награды»

Передано аль-Хакимом в аль-Мадхал (стр. 54); ибн аль-Джаузи в аль-Маудуат (16). Иснад достоверный.


2. Майсара ибн Абд Раббихи аль Фариси, о котором ибн Хиббан сказал в аль-Маджрухин (2/345, no. 1038): Он является автором длинного хадиса о достоинствах Корана, в котором сказано: «Кто прочтет такую-то суру, тому будет такая-то награда»
В Лисан аль-Мизан (7/198) сказано аль Хафизом ибн Хаджаром:
В аль-Дуафа, Ибн Хиббан передал от ибн Махди, что он сказал: «Я спросил у Майсара ибн Абд Раббихи: «От кого ты получил эти хадисы «Кто прочтет такую-то суру, тому будет такая-то награда»» Он ответил: «Я выдумал их, чтобы вдохновить людей»


Это примеры людей, которые выдумывали хадисы и приписывали их Посланнику Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует), как они считали для важной цели, и Иблис обманул их.


Ученые указывали на тот факт, что достоверность хадисов, в которых перечисляется достоинство всех сур Корана, сура за сурой - не доказана. Среди этих ученых аль-Маусили в аль-Мугниан аль-Хифз валь-Китааб (1/121). Он сказал: И он передал: «Кто читает это, то получит то…» от начала Корана до конца. Ибн Мубарак сказал: «Я считаю, что этот хадис был вымышлен зиндиками (еретиками).» Т.е. Маусили сказал: «Нет достоверного сообщения об этом.
На это указывал Ибн аль Каййим в аль-Манаар аль-Муниф (стр. 113-144) и Шейх Бакр Абу Зайд аль-Тахдис бима гиля ля йасахху фихи хадис (стр. 122-123). Он добавил:
«Необходимо отметить, что достоинства Священного Корана и достоинства определенных сур и аятов могут быть взяты из достоверных хадисов, которые относятся к Пророку (Да благословит его Аллах и приветствует)…..»

Во-вторых:
В отношении хадисов о которых вы спрашиваете:
Источник первого хадиса:
Передано, что Абдуллах ибн Умар (да будет доволен им Аллах) сказал: «Посланник Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Кто прочтет «Алиф. Лям. Мим. Это Писание, в котором нет сомнения, ниспослано Господом миров» (Сура «Саджда») и «Благословен Тот, в Чьей Руке власть, Кто способен на всякую вещь» («Мульк») между молитвами магриб (вечерняя) и иша (ночная), тот подобен тому, кто провел ночь предопределения в молитве»

Он был процитирован Суюти в аль-Дурр аль-Мансур (6/535) в начале суры Саджда. Он сказал: Ибн Мардавайа передал, что ибн Умар …» и далее процитировал его.


Аль Алуси процитировал его в Рух аль-Маани (21/116) от Суюти, затем сказал: «Похожее сообщение передано Суюти и аль Вахиди из хадиса Убай ибн Каба и аль Салаби из хадиса ибн Аббаса. Вали аль Дин сказал комментируя: «Я не согласен с этим; все эти сообщения вымышлены»»
Было передано несколько версий хадисов, некоторые из которых общие в смысле и не указывают время чтения, а другие указывают на время, как например, в сообщении от ибн Умара. Оно было передано как марфу и маугуф. Аль Гафиги упомянул о них в Ламахат аль-Анвар (1127, 1129, 1140, 1141, 1142, 1143, 1144, 1146), кроме сообщения ибн Умара.

Комментарий по второму хадису:
Он был передан по двум иснадам:
1. От ибн Аббаса (да будет доволен им Аллаха) в марфу сообщении: «Кто прочитает во время молитвы Фаджр три аята из начала суры аль Анам до слов: «Он знает то, что вы утаиваете и совершаете открыто, и знает то, что вы приобретаете» (6:3), тому будет ниспослано сорок тысяч ангелов и подобное их делам будет ему записано. И ему будет ниспослан ангел с седьмого неба с железном жезлом, и, если шайтан пожелает положить ему в сердце, тогда ангел ударит им его и между ними будет расстояние в семьдесят долин. В День Воскресения, Аллах скажет: «Я твой Господь, и ты Мой раб, зайди в Мою тень, и выпей из аль Каусара, и вымойся в аль Сальсабиле, и войди в Рай без отчета и наказания»
Этот хадис был передан Суюти в Дурр аль Мансур (3/245-246). Он сказал: «Саляфы передали его с ненадежным иснадом от ибн Аббаса в марфу сообщении, и Гафиги упомянул о нем в Ламахат аль-Анвар (941).

2. Передано, что Ибн Масуд сказал: Посланник Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Кто совершит молитву фаджр (утреннюю) в собрании и останется сидеть на месте молитвы, и прочтет три аята из начала суры «аль Анам», тому Аллах назначит семьдесят ангелов, который будут восхвалять Аллаха и молиться о его прощении до Дня Воскрешения

Было процитировано Суюти в аль-Дурр аль-Мансур (3/246) и он припасал его аль-Дайлами и аль-Гаафиги в Ламахат аль-Анвар (935) в версии похожей на эту хадиса ибн Аббаса.


Алуси сказал в Рух аль-Маани (7/76), после цитирования хадисов и сообщений о суре «аль Анам», в том числе и хадис ибн Аббаса и ибн Масуда: «Существуют и другие сообщения, но очевидно, что большинство из них слабые и некоторые мауду (вымышленные)».

Нет достоверных хадисов, которые говорят о достоинствах суры «аль Анам».

В отношении суры «Саджда» и «Мульк» нет достоверных сообщений о чтении этих сур между «Магриб» и «Иша», но существует достоверное сообщение о достоинстве чтения Суры «Саджда» в молитве фаджр (утренняя) в пятницу.
Бухари (891) и Муслим (880) передали, что Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) сказал: «Пророк (Да благословит его Аллах и приветствует) читал во время молитвы фаджр в пятницу:
«Алиф. Лям. Мим. Это Писание, в котором нет сомнения, ниспослано Господом миров» (32 Саджда) и «Неужели не прошло то время, когда человек был безвестен?» (Инсан 76)
И относительно достоинств суры Мульк передано, что ее можно цитировать перед сном или в любое время. Тирмизи (2891), Абу Дауд (1400) и Ибн Маджа (3786) передали от Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах), что Пророк (Да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «В Коране есть сура из тридцати аятов, в которая будет заступаться за своих товарищей (тех кто читает ее), до тех пор пока он не будет прощен: «Благословен Тот, в Чьей Руке власть, Кто способен на всякую вещь»
Тирмизи сказал: «Этот хасан хадис»

Ибн Хаджар сказал в аль-Тахлисs (1/234): Бухари указывал, что существует проблема с этим хадисом в аль-Тарих аль-Кабир, указывая, что неизвестно чтобы Аббас аль Джашами (тот кто передал хадис от Абу Хурайры) слышал этот хадис от Абу Хурайры»

Шейх Албани оценил этот хадис как хасан, в других местах он оценивал его как сахих. См. сахих сунан ибн Маджа, сахих Сунан Абу Дауд.

До него Мунзири сказал:
«Он был передан Абу Даудом, Тирмизи, которые оценили его как хасан и эта версия была передана им, и

Насаи, ибн Маджа, ибн Хиббаном в его Сахихе, и аль Хакимом, который сказал, что иснад достоверен».
Тирмизи (2892) передал от Джабира (да будет доволен им Аллах), что Пророк (Да благословит его Аллах и приветствует) ложился спать, пока не читал суру «Неужели не прошло то время, когда человек был безвестен?» (Инсан 76) Оценен как сахих шейхом Албани в Сахих Тирмизи