Вопрос #47244: Помогать в продаже харама
Я работаю в сфере распространения аудио и видео через интернет и спутник (все относится к Исламу и Давату). Я меня большой опыт, и мой отец хочет чтобы мы вместе работали, но у меня проблемы, потому что я не очень хороший бизнесмен. И еще, этот бизнес включает в себя не исламские вещи, например блокноты с изображением животных, музыкальные книжки, открытки с изображениями, карты и бритвы. (Я живу в стране, где большинство людей не носят бороды).
Ответ:
Вся хвала Аллаху.
Оказание почести родителям является одной из величайшим актом поклонения, посредством которого человек приближается к Господу. Аллах предписал хорошее отношение к ним во всех ситуациях, даже если они не верят в Аллаха. Мы уже обсудили это в вопросах 22782, 5326, и 5053

Относительно того о чем вы говорите, постарайтесь убедить вашего отца позволить вам работать там где вы способны принести пользу людям, потому что у каждого есть способности к тому для чего он был создан. Для того, чтобы хорошо выполнять работу и оправдывать доверие необходимо выполнять подходящую работу. Те кто не подходит для определенной работы будут причиной убытка, траты денег, предавания доверия. Постарайтесь найти для него альтернативу, того кто может помочь ему в его бизнесе, вместо вас. Даже если вам придется оплачивать его зарплату. Сделайте то, что порадует вашего отца. Если ситуация требует этого, то посвятите свое время отцу.
«И творите добро, поскольку Аллах любит творящих добро» (2:195)
«будете делать добро родителям» (2:83)

Если вы упорно стараетесь, но не можете убедить отца, то я советую вам отпроситься с вашей работы и помочь вашему отцу, если это возможно. Может быть, что дела пойдут как вы хотите. Если же, вы не можете отпроситься, то вам не следует оставлять работу или давать свои деньги и разводиться с женой для того чтобы угодить родителям, если это принесет вам вред. И это не будет расцениваться как угуг (дерзкое неповиновение родителям, запрещенное в Исламе).
Смотрите вопросы 9594 и 47040

Человек пришел к Имаму Ахмаду и сказал: «У меня есть рабыня и моя мама просит ее продать ей»
Он сказал: «Боишься ли ты, что твое сердце будет за ней? (т.е. боишься ли ты того что ты будешь привязан к рабыне, если продашь ее) Он ответил: «Да» «Тогда не продавай ее» Он сказал: «Но она (мать) говорит, что она не будет довольна мной если я не продам» Он сказал: «Если ты боишься, что (продажа рабыни) затронет твои интересы, то (твоя мать) не имеет права требовать у тебя подобного»
Аль Адаб аль Шариях ибн Муфлих, 1:448

Но вам также следует стараться смягчить сердце отца и быть ласковым в обращении с ним. Также постарайтесь очистить свой бизнес от продажи того что запрещено, или то что используется в основном для запретного. Не продавайте этих вещей, даже если ваш отец приказывает вам это, потому что нет подчинения творению в ослушании Творца.
То что вы сказали о блокнотах, то это распространенная проблема. Если это фотографии, а не рисунки выполненные рукой, то нет греха в том чтобы продавать блокноты с этими картинками, иншаАллах, потому что продана не картинка, а блокнот. Но если это изображение женщины или непристойное изображение, то не разрешено продавать, потому что это распространяет фитну и порчу, и потому что многие люди смотрят на это.
Относительно музыкальных книжек, то это харам, потому что помогает злу. Тоже самое относится к продаже бритвы, тому кто использует ее для сбривания бороды. Но если он использует это дозволенным способом, то продажа разрешена.
Шейха ибн Усеймина спросили:
«У моего отца магазин который продает электротовары, телевизоры и видео и некоторые музыкальные инструменты, а также золотые часы. Он попросил меня сидеть в магазине и продавать вещи, но я отказался. Расценивается ли это как непослушание моему отцу? Что мне следует делать?»
Он оветил:
«Это не является непослушанием, если вы отказались совершать харам. Но вам следует увещевать его и сказать, что это харам и что этот заработок харам. Если он последует этому, то это то что вы хотите. Если же не последует, то грех на нем и вы получите награду за совет, потому что Аллах сказал (перевод смысла): пророку: «Вести их прямым путем – не твоя обязанность» (2:272)
Если он говорит вам: сиди в магазине и продавай, то не продавайте то, что используется для харама, но продавайте то, что разрешено. Не продавайте магнитофоны и радио, видео и телевизоры, потому что в основном это используется для харама.
Аль Бааб аль Матух, 1:192