Вопрос #46645: Можно ли получать деньги на переезд, если не собираешься этого делать?
Я работаю в правительственном учреждении и меня должны были перевести, но это не произошло. Несмотря на это, мне до сих пор выплачивают деньги за переезд. Следует ли мне взять деньги и потратить их только на рабочие цели? Я работаю секретарем и иногда мне нужны деньги для покупки принадлежностей для работы.

Или мне следует оставить это, зная, что в бюджет было заложено мое имя и все что я должен сделать это пойти и взять? Дайте пожалуйста совет, и да вознаградит вас Аллах.

Ответ:


Вся хвала Аллаху.

Нельзя вам брать деньги за переезд, если вы не собираетесь переезжать. Вы должны отказаться от денег и не брать их. Вы также должны сообщить ответственным людям, что эти деньги не ваши. Возможно, таким образом Вы подадите хороший пример своим коллегам.

Старайтесь получать дозволенное пропитание (из халалных источников), потому что Аллах предписал своим рабам тоже, что Он предписал Посланникам – кушать благое (халял) и совершать праведное. Аллах сказал (перевод смысла):
«О посланники! Вкушайте блага и поступайте праведно. Воистину, Мне известно о том, что вы совершаете» (23:51)
«О те, которые уверовали! Вкушайте дозволенные блага, которыми Мы наделили вас, и будьте благодарны Аллаху, если только вы поклоняетесь Ему» (2:172)

И Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Огонь больше подходит каждому человеку, вскормленному на хараме» (Табарани, оценен как сахих шейхом Албани в Сахих аль Джами)

Шейха ибн База спросили: «Я работаю в правительственном учреждении, и иногда в администрации мне платят внеурочные, и при этом не просят выйти на работу или выполнить что-то дополнительно. Они считают это как бонус для работников, и начальник знает об этом и одобряет подобное. Можно ли брать эти деньги? Если нет, то что мне следует делать с деньгами, которые я взял ранее и уже потратил?»
Он ответил: «Если ситуация такая как вы описали, то это порицаемое действие, которое не является разрешенным. Скорее это разновидность предательства. Вам следует вернуть деньги, которые вы взяли таким образом в государственную казну. Если вы не можете сделать этого, тогда вам следует отдать их в качестве милостыни бедным мусульманам или на благотворительные проекты и вместе с этим, вам следует покаяться и искренне принять решение больше так не поступать, потому что нельзя мусульманину брать из казны (Бейт уль Мал) мусульман, ничего кроме того, что разрешено в шариате и что известно и одобрено государством.
Fataawa Islamiyyah, 4/312.