Вопрос #40336: Работа на страховую компанию.
Является ли страхование жизни дозволенным или запретным? Можно ли работать в компаниях, которые занимаются страхованием жизни?
Ответ:

Вся хвала Аллаху.

Во-первых:
Страхование жизни – это разновидность коммерческого страхования, которое является запрещенным, потому что в этом есть неопределенность, ростовщичество (риба), азарт и присвоение имущества людей без права.

Нельзя работать в компаниях занимающихся коммерческим страхованием, потому что это является разновидностью сотрудничества в грехе, которое Аллах запретил, как Он сказал (перевод смысла):
«Помогайте друг другу в благочестии и богобоязненности, но не помогайте друг другу в грехе и вражде. Бойтесь Аллаха, ведь Аллах суров в наказании.» (5:2)

Обратитесь также к вопросу 8889.

Во-вторых:
Можно оставить деньги, которые вы заработали на этой работе до того, как вы узнали, что это харам, потому что Аллах сказал (перевод смысла):
«Если кто-нибудь из них после того, как к нему явится предостережение от Аллаха, прекратит, то ему будет прощено то, что было прежде, и его дело будет в распоряжении Аллаха» (2:275)
Что же касается денег, которые вы заработали после того, как вы узнали о запрещенности подобной работы, то они являются запрещенным (харам) имуществом, которое вы можете потратить на благотворительность.
Также, обратитесь к вопросам 33852 и 2492.
См. Fataawa al-Lajnah al-Daa’imah li’l-Buhooth al-‘Ilmiyyah wa’l-Ifta’, 15/8.
И Аллаху известно лучше.