Вопрос #38400: Можно ли совершать Витр дважды за ночь?

Нужно ли в конце молитвы таравихь совершить шаф’ (два раката дополнительной молитвы) и витр? Я слышал, что последней молитвой должна быть молитва витр. Означает ли это, что если я встаю на ночную молитву, я должен совершить шаф’ и витр снова, или отложить их до времени ночной молитвы (не совершая их после таравих)?
Ответ:

Вся хвала Аллаху…
Если мусульманин совершает молитву витр, а затем хочет встать на ночную молитву, то он должен совершать молитвы по два раката, и не должен повторять витр.
Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, велел, чтобы последней молитвой была витр. Но под этим повелением подразумевается желательность (мустахьабб), а не обязательность (ваджиб).
Шейха Ибн База спросили: Если я совершил витр в начале ночи, а потом встал на ночную молитву в конце ночи, как я должен молиться?
Он ответил:
- Если ты совершил витр в начале ночи, а затем Аллах помог тебе встать на ночную молитву, то соверши сколько можешь молитв по два раката, без витра. Потому что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Нет двух витров за одну ночь».
И как достоверно передано от Аиши, да будет Аллах доволен ею, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, совершал два раката после витра сидя. Пичиной этого – а Аллах знает лучше – было то, что он хотел показать людям, что можно молиться после витра.
Маджму’ Фатава Шейх Ибн Баз (11/311).
И Аллах знает лучше.