Вопрос #36722: Близость с женой, во время месячных или находится в состоянии нифааса
Могу ли я заниматься любовью со своей женой в то время, когда она - в состоянии нечистоты (мензиса и после рождения ребёнка).
Ответ:
Вся хвала Аллаху.

Мужчина может быть близок со своей женой, во время месячных или находится в состоянии нифааса; это подразделяется на три категории:

1 – Быть близким и иметь половое сношение с нею во влагалище. Это - хараам в соответствии с согласием между мусульманами и текстом Курана. Аллаах говорит (интерпретация значения):

“Они спрашивают тебя о менструациях. Скажи: это – Аз'а (вредная вещь для мужа иметь половые сношения с женой, в то время как у неё менструация), поэтому отдаляйтесь от женщин при менструациях и не вступайте в близость с ними, пока они не очистятся (от менструации и не омоются)”.
[Корова\аль-Бак’ара 2:222]

2 – Быть близким целуясь, обнимаясь, прикасаясь и т.д. к частям [тела], которые выше пупка и ниже колена. Это допустимо в соответствии с согласием среди учёных.

См. Шарх Муслим аль-Навави, и аль-Муг’ни, 1/414

3 – Быть близким в том, что касается области между пупком и коленом, кроме переднего или заднего прохода. Учёные разделились в отношении того, допустимо ли это. Имаам Абу Ханифа, Имаам Маалик и аль-Шаафа’и придерживались мнения, что это является харамом, а имаам Ахмад имел мнение, что это допустимо; мнение последнего также разделялось некоторыми ханафитами, мааликитами и шаафиитами.
Аль-Навави сказал: «свидетельство этого мнения более убедительно, и это - предпочтительное мнение».

Те, кто говорят, что это разрешено, цитируют свидетельство из К.ур’аана и Сунны.

В отношении коранического свидетельства они ссылались на аят, приведённую выше (интерпретация значения):

“ … поэтому отдаляйтесь от женщин при менструациях и не вступайте в близость с ними, пока они не очистятся (от менструации и не обмоются)”. [Корова\аль-Бак’ара 2:222]


Фраза фи’ль-махиид (переведенная как «при менструациях») относится и ко времени менструации, и к участку менструации, которым является влагалище. Пока у женщины менструация, иметь половое сношение с нею во влагалище - хараам.

Ибн К’удаама сказал в аль-Муг’ни, 1/415:

«Факт, что место кровотечения упомянуто специально, указывает, что допустимо быть близким в других местах».

Что касается Сунны, Муслим (302) передал от Анаса, что евреи, если у любой из их женщин начиналась меструация, не ели с ними или не встречались с ними в их домах. Сподвижники Пророка (Салл Аллааху ’Алейхи уа Саллам) спросили Пророка (Салл Аллааху ’Алейхи уа Саллам) об этом, тогда Аллаах ниспослал аят (интерпретация значения):

“Они спрашивают тебя о менструациях. Скажи: это – Аз'а (вредная вещь для мужа иметь половые сношения с женой, в то время как у неё менструация), поэтому отдаляйтесь от женщин при менструациях и не вступайте в близость с ними, пока они не очистятся (от менструации и не обмоются). А когда они очистятся, входите к ним так, как повелел вам Аллаах (входите к ним любым способом, при условии, что это происходит в их влагалище). Поистине, Аллаах любит тех, которые обращаются к Нему с раскаянием, и тех, которые содержат себя в чистоте”. [Корова\аль-Бак’ара 2:222]

Посланник Аллааха (Салл Аллааху ’Алейхи уа Саллам) сказал: “Поэтому делайте всё, кроме полового сношения.” Новости об этом достигли евреев, и они сказали: “Что хочет этот человек? Он не оставляет ни одного из наших дел, но он отличается от них!”
Что подразумевается под "они не встречались с ними в их домах” - это то, что они не общались с ними или не находились с ними в той же самой комнате. Это было мнением аль-Навави.

Абу Даууд (272) передал от ‘Икримаха через одну из жён Пророка (Салл Аллааху ’Алейхи уа Саллам), что когда Пророк (Салл Аллааху ’Алейхи уа Саллам) хотел близости с одной из его жен, во время менструации, он помещал кусок ткани на её половой орган. Аль-Хаафиз сказал: «Его иснаад – к‘ауий (сильный); он классифицирован Аль-Албаани как сахиих в Саиих Аби Даууд, 242.

В Фатаауа аль-Лажна аль-Даа’има говорится, 5/395:

Хараам для мужа иметь половое сношение с женой в её влагалище, во время месячных, но он может быть близким с нею в другом месте.
Для мужчины лучше, если он хочет быть близким со своей женой, во время месячных, сказать ей надеть что-нибудь, чтобы закрыть её между пупком и коленями, тогда он может быть близким с нею в любом другом месте.

Аль-Букхаари (302) и Муслим (2293) сообщили, что ’Аа’йша передала: “Если у одной из нас были месячные, и Посланник Аллааха (Салл Аллааху ’Алейхи уа Саллам) хотел быть близким с ней, он говорил ей надеть изаар (обёртывание талии) в пик её менструации, тогда он был близок с нею.”

Муслим (294) передал, что Маймуна сообщила: ”Посланник Аллааха (Салл Аллааху ’Алейхи уа Саллам), был близок со своими жёнами выше изаара (обёртывание талии), во время их менструации”.

“Пик её менструации” означает - вначале, когда кровотечение наиболее тяжёлое. Это было мнение аль-Кхаттааби.

Ибн аль-К’аййим сообщил в Тахз’ииб аль-Сунан, комментируя хадиис № 2167 из Аун аль-Ма’бууд:

Хадиис “Делайте всё, кроме полового сношения” ясно указывает на то, что запрещается только половое сношение в месте менструации, которым является сношение во влагалище, но всё остальное допустимо. Хадис, сообщающий об изааре (обёртывание талии), не противоречит этому, потому что это - предупредительная мера и лучше.

Может случиться, что делается различие между началом периода и концом, именно поэтому является мустахабб закрывать область между пупком и коленом, когда кровотечение наиболее сильное, что происходит в начале периода.

Аль-Кхаафиз сообщил:

Это подтверждается хадиисом, переданным Ибн Мааджахом с хасан иснаадом от Умм Саламы, что Пророк (Салл Аллааху ’Алейхи уа Саллам) обычно избегал близости с нею в течение трёх (дней), затем после этого он был близок с нею.


Правила, упомянутые выше, относятся и к менструирующим женщинам, и к женщинам в состоянии нифааса (кровотечения после родов).

Ибн К’удаама сказал, после упоминания правил для мужчины, близкого со своей женой в то время, во время месячных:
В этом отношении женщина в состоянии нифаас подобна женщине, которая менструирует.

Аль-Муг’ни, 1/419.

И Аллаах знает лучше.

Шейх Мухаммад Саалих Аль Мунаджжид