Вопрос #36647: Какие ошибки совершают люди во время посещения мечети Пророка (да благословит его Аллах и приветствует)?
Какие ошибки совершают люди во время посещения мечети Пророка (да благословит его Аллах и приветствует)?
Ответ:
Ошибки которые совершают паломники во время посещения мечети Пророка (да благословит его
Аллах и приветствует) делятся на насколько типов:

1. Некоторые паломники посещая мечеть Пророка считают, что это является частью Хаджа, и он недействителен без этого. Некоторые невежды считают, что это более важнее чем Хадж. Это ложное мнение, потому что нет связи между Хаджем и посещением мечети Пророка (да благословит его Аллах и приветствует). Хадж считается совершенным и без этого, но так как люди с давних времен совершая путешествие для Хаджа, посещали и мечеть Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), так как путешествовать два раза было бы затруднением. Но это не важнее Хаджа, потому что Хадж это одна из ступеней и основных принципов Ислама, в отличии от посещения мечети Пророка (да благословит его Аллах и приветствует). Мы не знаем ни одного ученного, который утверждал бы, что посещение мечети Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) или его могилы обязательно.
Относительно сообщений, в которых Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Кто отправляется в Хадж и не посетит меня, тот пренебрег мной», то эти слова ложно приписываются Пророку (да благословит его Аллах и приветствует) и идут наперекор учению Ислама. Если бы это было правдой, то посещение его могилы было бы одной из наиболее важных обязанностей.
2. Некоторые люди, навещающие Мечеть, совершают круги вокруг могилы Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) касаясь решеток и стен комнаты. Они даже могут целовать их и прикладывать щеки. Все это порицаемые нововведения, потому что совершать обход можно только вокруг Каабы, а все остальное является запрещенным нововведением. Тоже самое относится к тому, чтобы целовать и прикладывать щеки к стенам: подобное разрешено только к правой стороне Каабы. Подобное поклонение Аллаху совершаемое у могилы Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) только отдалит человека от Аллаха
3. Некоторые посетители трогают минбар, михраб и стены мечети ища благословений. Все это нововведения
4. Наиболее серьезная ошибка:
Некоторые посетители молят Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) об облегчении трудностей, об излечении от болезней и т.д. Это большой ширк, который выводит человека из Ислама, и Аллах и Посланник не разрешали этого.
Аллах сказал (перевод смысла):

«Мечети принадлежат Аллаху. Не взывайте же ни к кому наряду с Аллахом» (72:18)
«Ваш Господь сказал: «Взывайте ко Мне, и Я отвечу вам. Воистину, те, которые превозносятся над поклонением Мне, войдут в Геенну униженными».» (40:60)
«Скажи: «Не в моей власти навредить вам или наставить вас на прямой путь».» (72:21)
Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) порицал мужчину который сказал: «Что пожелает Аллах и ты». Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Ты сравниваешь меня с Аллахом? То что пожелает только Аллах» Ибн Маджа (2118). Поэтому, кто взывает к Посланнику Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) с просьбой избавить от забот и принести пользу, тот из тех о ком сказал Аллах (перевод смысла):
«Скажи: «Я не властен принести себе пользу или причинить себе вред, если того не пожелает Аллах. Если бы я знал сокровенное, то приумножил бы для себя добро, и зло не коснулось бы меня. Однако я – всего лишь предостерегающий увещеватель и добрый вестник для верующих людей». (7:188)
«Скажи: «Не в моей власти навредить вам или наставить вас на прямой путь».» (72:21)
Поэтому, верующий должен надеяться только на Создателя, Который обладает силой выполнить его надежды и избавить от страхов, он должен признавать права Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) веруя в него, любя и следуя за ним. Ему следует просить Аллаха укрепить его на этом, и не поклоняться Аллаху иначе, чем Он предписал.


Из слов шейха Мухаммада ибн Усеймина, «Ошибки совершаемые паломниками во время Хаджа и Умры»