Вопрос #34590: Если человека наняли выполнить работу, может ли он поручить ее другому?
Можно ли продавать проекты или работы, как например, если человека нанимают выполнить работу за 300 миллионов, и он передает ее субподрядчику за 250 миллионов?
Ответ:

Вся хвала Аллаху.
Нет ничего неправильного в продаже работы или контракта. Когда человека нанимают выполнить строительные работы или подобное этому, то нет ничего неправильного в том, чтобы он нанял кого-нибудь еще выполнить эту работу, но при этом должны соблюдаться условия:
В контракте не должно быть указано, что нанятый человек обязан лично выполнить работу, и не передавать третьему человеку, потому что Пророк (мир ему и благословения Аллаха) сказал: «Мусульмане связаны условиями» (Абу Давуд 359; оценен как сахих шейхом Альбани в сахих Аби Давуд)
Постоянный комитет был спрошен о том, кто взял в аренду здание за 100 000 и сдает его за 150 000.
Они ответили:
«Взявший в аренду здание может передать его в аренду по той же цене, или выше или ниже этого, и может сдать его на тот же период что взял в аренду сам, или на меньший. Но не на больший, потому что в этом случае может быть вред. И (это дозволено) потому что тот, кто взял в аренду вещь имеет право использовать ее. Поэтому он может использовать здание сам или позволить кому-либо другому использовать его, если только владелец не поставил условием запрет на передачу здания в аренду третьему лицу, или что нельзя сдавать здание людям определенной профессии или занятости. В этом случае они связаны условиями на которых договорились.
Шейх ибн Усеймин:
Вопрос: «Если человек был нанят для выполнения определенной работы, как например ему сказали: «Мы хотим, чтобы ты чистил этот дом каждый день, и мы дадим тебе сто реалов в месяц». Затем, он нанимает кого-либо другого за пятьдесят реалов, дозволено ли это?»
Ответ: Да, это дозволено. Это подобно вопросу дозволенности сдавать в аренду за большую стоимость то, что сам взял у другого в аренду. И это, что мы видим сегодня, например, когда правительство нанимает компанию для очистки мечетей, и каждая мечеть очищается взамен за определенную плату. Эта компания в свою очередь дает работникам, которые согласны работать по контракту менее четверти того, что компания получила от правительства….
Например: я нанял человека для того, что бы он переписал Заад аль-Мустагни (книга по фикху), и я знаю, что этот человек обладает прекрасным подчерком и совершает мало ошибок. Затем, он нанял другого за меньшую цену, и подчерк того, кого нанял тот человек тоже был хорошим. Но ученые сказали, что подобное не позволительно» Шарх аль Мумти, 4:327
Когда дело касается копирования книги, важен не столько отдельно подчерк, сколько подчерк и внимание к правилам произношения и расположения знаков и т.д.

И Аллаху известно лучше.