Вопрос #34510: Можно ли брать образцы одежды в магазине и изготовливать подобную одежду
Можно ли брать образцы одежды в магазине, вне зависимости от того, кому он принадлежит – мусульманину или кяфиру, и затем выпускать похожую одежду, с небольшими изменениями в стиле, за низкую цену? Какое правило действует в отношении этого образца и можно ли продавать его?
Ответ:

Вся хвала Аллаху.

Если при этом совершается мошенничество и обман покупателя, который считает, что эта новая одежда такая же что и старая (взятая как образец), или если при этом используется зарегистрированная торговая марка или название, то совершение подобного является запрещенным, потому что в этом есть обман и нарушение прав других.
Исламский Совет по Фикху издал фетву, в которой указывается на запрещенность нарушение нематериальных прав других (как например торговая марка и т.д.).

Ниже следует текст этой фетвы:
«Торговые марки, бренды, письменные работы, изобретения и патенты – являются правами, которые принадлежат владельцам или авторам. Согласно современным устоям и укладу все они имеют денежную ценность. Эти права уважаются шариатом и нельзя преступать против них»
Majallat al-Majma’, вопрос 4, том 3, стр. 1167.

Это относится как к мусульманам, так и к кяфирам, которые не ведут войну против мусульман.

В отношении неверных, которые в состоянии войны против мусульман, то несмотря на то, что их имущество не защищается шариатом, копирование их торговых марок и распространение поддельной продукции этих торговых марок является обманом покупателя, так как покупатель может приобрести продукт только по причине этих торговых марок.

Но, если продукты похожи в виде и дизайне, но при этом различны названия, то в этом нет ничего неправильного, если только сама одежда не относится к категории запретного (как например одежда свойственная исключительно кяфирам, и отделяющая их от других, или одежда, которая не покрывает аврат, или обтягивающая одежда и раскрывающая формы женского тела)

И Аллаху известно лучше.