Вопрос #33738: Ошибки, совершаемые в ихраме.
Мы прилетаем в Джидду на самолете. Разрешено ли нам отложить ихрам до того как мы достигнем Джидды?
Ответ:
Вся хвала Аллаху:

Шейх Мухаммад ибн Усеймин сказал:
«Среди ошибок, которые совершаются паломниками относительно ихрама следующие:
1.
Не входят в состояние ихрама в мигаате. Некоторые паломники, особенно те кто прибывает на самолете, не входят в ихрам в мигаате и ждут прибытия в Джидду, не смотря на то, что они пролетают мигаат. Пророк ( да благословит его Аллах и приветствует) определил мигааты и сказал: «(мигааты) предназначены (также) для тех, кто живёт непосредственно в этих местах, и для (людей) из других мест, проезжающих через (эти места) с целью совершения хаджжа или умры»
Бухари 1524, Муслим 1181.
Также, передано в сахих Бухари, что когда люди Ирака пожаловались Умару ибн Хаттабу, на то, что мигаат определенный Посланником Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) для людей Нажда был им не по пути, или им слишком долго нужно было идти, он ответил: «Возьмите границу (линию) в месте, которое лежит на вашм пути» Бухари 1531. Это указывает на то, что когда человек пересекает линию мигаата, он подобен тому, кто проходит через сам мигаат. Поэтому, тот проходит над линией мигата подобен тому, кто проходит через мигаат и ему следует войти в ихрам, когда он пересекает линию в мигате и не разрешено одевать ихрам после того как приземлится в Джидде.
Для того, чтобы исправить эту ошибку, следует взять гусль в одном из домов или в аэропорте, и сменить одежду в самолете: одев одежду ихрама и сняв обычную одежду. И затем, когда будет достигнута линия ихрама, следует войти в ихрам там, и читать тальбия для того, что он намеревается сделать: Умру или Хадж. Не разрешено откладывать это до прибытия в Джидду. Если он сделает так, то он поступил неверно, согласно большинству ученых, и ему следует принести жертвоприношение в Мекке, и раздать мясо бедным, потому что он упустил одно из обязательных действий.
2
Некоторые люди думают, что необходимым для вхождения в ихрам является одевание туфле, и если человек не оденет туфли входя в ихрам, то он не может их одеть позже. Это ошибка, потому одевание туфлей не является обязательным для вхождения в ихрам. Ихрам может быть совершен и без одевания туфлей, и если человек входит в ихрам без одевания туфлей, то это не значит, что он не может одеть их позже. Он может одеть туфли позже, если он не одел их на земле ихрама – и в этом нет ничего неправильного.
3
Некоторые люди думают, что одежды ихрама необходимо носить от начала до конца ихрама, и что не разрешено менять эту одежду. Это ошибка, потому что мухрим (человек в ихраме) может менять одежду ихрама, с причиной или без, если он сменит ее на то, что разршено носить в ихраме.
В этом вопросе нет различий между мужчинами и женщинами. Тот кто входит в ихрам в одежде ихрама и желает поменять их, тот может сделать это, и иногда ему необходимо сделать это, когда одежда испачкана в нечистотах (наджаса) и ее трудно очистить, без того, чтобы снять полностью. И иногда, смена одежды может быть желательной, если она стала грязной, и на ней нет наджасы, и человеку следует поменять ее на чистую одежду ихрама.
Иногда бывает выбор, если он желает то может поменять, а если не желает то может не менять.
И подобное отношение неверно, т.е. считать что когда человек входит в ихрам, он не может сменить одежду, пока он не выйдет из ихрама.
4
Некоторые люди оголяют правые плечи и накидывают конец рида (верхняя часть одежды) на левое плечо, как только они вошли в ихрам, т.е. с момента их намерения, поэтому мы видим как многие люди – если не большинство их них – одевают одежды ихрама подобным образом с момента вхождения в ихрам и до тех пор пока они не вышли из ихрама. Это ошибка, потому что так следует одеваться только во время совершения Тавафа Гудум (Тавав совершающийся во время прибытия в Мекку) а не во время ал-саии и не до тавафа
5
Некоторые считают, что обязательно молится два раката при входе в состояние ихрам. Это также ошибка. Не обязательно молиться два раката при входе в ихрам. Напротив, правильным мнение на этот счет является мнение предложенное шейх уль Исламом ибн Теймией, который сказал, что нет особенной молитвы при входе в ихрам, потому что данное не было передано от Пророка (да благословит его Аллах и приветствует)
Если человек принял гусль и одел одежду ихрама, то ему следует войти в ихрам без молитвы, только если не наступило время обязательной молитвы, и он желает остаться в мигаате пока не помолится. В этом случае, лучше войти в ихрам после молитвы. Относительно намерения совершить особую молитву после вхождения в ихрам, то наиболее правильным мнением является то, что нет особой молитвы в ихраме.

Из Dalaa’il al-Akhta’ allati yaqa’ fiha al-Haaj wa’l-Mu’tamir (ошибки совершаемые паломниками во время Хаджа и Умры)