Вопрос #30905: Книга Нахдж аль Балага
Я хотел бы узнать о достоверности книги Нахдж аль Балага и каково ваше мнение о ней.
Ответ:
Вся хвала Аллаху.

Книга Нахдж аль Балага – одна из книг авторство которой приписывается Амируль Муминин Али Ибн Аби Талибу, но в ней содержаться вещи которые привели к спорам между мусульманами.
Следуя великому научному принципу, который был введен имамами Ислама в подчинении шариатскому приказу о проверке сообщений, мы должны обратиться к ученым и специалистам, для того чтобы проверить достоверность сообщений приписываемых Али. Потому что, все, что исходит от сахабов оказывает влияние на шариат, особенно, если это касается Амируль муминин Али, в отношении которого некоторые люди впали в чрезмерность или в пренебрежение, но Аллах наставил Ахли Сунну на средний путь.
Изучая слова ученых относительно этой книги и сравнивая с тем, что пришло в достоверных сообщениях от Али, становится очевидным, что некоторые материалы в этой книге противоречат тем сообщениям, что были доказаны. Поэтому следует посмотреть, что сказали великие ученые:

Имам аз Захаби сказал в своей биографии аль Матада Али ибн Хусайн ибн Мусса аль Мусафи (436 п.х.): Я сказал, что он был собирателем книги Нахдж аль балага, которая приписывается Имаму Али, но сообщения в ней не содержат иснада. Некоторые из них ложные, и некоторые истинны, но в ней содержаться некоторые вымышленные истории о том, что Имам Али никогда не говорил. Но кто тот искренний человек, который объективно их оценит? Было сказано, что она было собрана его братом Шарифом аль Ради. Она содержит ложь в адрес сподвижников Посланника Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует), и мы ищем убежища у Аллаха от знания в котором нет пользы.
Сийар алаам аль Нубула, 17:589

Шейх уль Ислам ибн Теймия сказал: «Многие речи, включенные автором в книгу Нахдж аль Балага, являются ложью в адрес Али. Али намного более святой и достойный, чем слова которые ему приписываются. Но эти люди выдумывают ложь и думают, что таким образом восхваляют, но в них нет ни правды ни восхваления. Кто скажет, что слова Али, или другого создания выше слов другого создания тот ошибся, потому что слова Пророка (Да благословит его Аллах и приветствует) выше его слов, и они оба являются созданиями. Более того, правильное значение можно найти в самих словах Али, которые адресованы другим, но автор Нахдж аль Балага и такие как он, берут слова людей и приписывают их Али. В книге некоторые слова, которые были сказаны Ала, и некоторые слова истина, которые подобают Али, но они были сказаны другимиж Так, в Калам аль Баййан Валь Табин шейха Хафиза, и в других книгах проходят слова переданные от других людей, и автор Нахдж аль Балага приписал их Али. Если бы эти речи в действительности были бы произнесены Али, то их можно было бы найти и в других книгах, которые были написаны до этой книги, и у них должны были быть иснады. Известно от людей которые хорошо разбираются в изучении высказываний, что многие из них (из изречений) – большинство из них – были не известны до этого, и потому их можно рассматривать как вымышленные. Поэтому, автору следует указать книги в которых эти высказывания проходят, кто передал их от Али и их иснад. Иначе, любой может сказать что ни будь и приписать это Али.
Ученые хорошо разбирающиеся в науке хадисов и сообщениях с их иснадами и могут оценить достоверность, могут узнать этих людей, которые передают сообщения от Али, и оценить насколько они достоверны.
Манхадж аль Сунна Аль Набавиййах, 8:55
Другие ученые указали на ложь в этой книге: Аль Хатиб аль Багдади в аль Джами ли Ахалаг аль Раави ва Адаб АльСаами, 2:161; Аль Гаади ибн Халкан, аль Сафади и другие.
Критику этой книги можно суммировать следующим образом:

1. Между Али и автором книги было семь поколений, но не упоминается ни одного имени. Поэтому мы не можем принять эти слова без иснада.
2. Если эти передатчики были бы указаны, то можно было бы изучить их и выяснить их достоверность
3. То что некоторые из этих изречений не существовали до этой книги, указывают на то, что они были вымышлены.
4. Аль Мутада – автор книги – не был ученым науке сообщений, напротив он был человеком чья религиозность и компетенция спорны.
5. Ложь которая содержится в них в адрес великих сахабов, достаточна для того, чтобы считать ее ложной
6. Ложь и нападки которые содержатся в ней не являются из качеств присущих верующим, а тем более имама Али.
7. Она содержит противоречия и грубые высказывания, так что становится ясно, что их не мог сказать человек выдающийся красноречием и ораторским искусством.
8. То, что рафидиты принимают ее и уверены в ее истинности как в истинности Корана, не смотря на эти возражения, указывает на то, что они не уделяют внимания проверке источников и считают достоверным все, что соответствует их религии.

Основываясь на вышесказанном, ясно, что эта книга не может быть приписана Али, поэтому в ней нет ничего, что может быть использовано как доказательство в вопросах шариата, вне зависимости от проблемы. Тот же кто читает эту книгу для изучения красноречия, то следует руководствоваться теми же правилами, что и при чтении других книг на арабском, без приписывания контекста Амируль Муминин Али.

Кутуб хазара минах аль Улама, 2:250